29-11-2018, 14:18
alina_or
570

Идентификация интернет-пользователей: как это будет работать

Правительство Беларуси утвердило порядок регистрации интернет-комментаторов через SMS

Постановление вступает в силу с 1 декабря 2018 года.

Правительство утвердило положение о порядке предварительной идентификации пользователей интернет-ресурса, сетевого издания. Решение содержится в постановлении Совмина от 23 ноября 2018 года  № 850.

Некоторые сайты уже начали внедрять у себя идентификацию пользователей по номеру телефона.

Положение определяет порядок предварительной идентификации пользователей на интернет-ресурсах.

В документе указано, что предварительная идентификация пользователя осуществляется при регистрации им учетной записи на интернет-ресурсе путем заключения пользовательского соглашения. Владелец интернет-ресурса обеспечивает соответствие пользовательского соглашения (в том числе в части перечня собираемых персональных данных пользователя) требованиям законодательства.

Пользовательское соглашение должно содержать предупреждение о недопустимости размещения пользователем на интернет-ресурсе сообщений и (или) материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством страны.

Владелец интернет-ресурса активирует учетную запись пользователя, отправив код активации в СМС-сообщении на указанный при заполнении соглашения номер мобильного телефона или с использованием иных идентификационных данных и технических средств, позволяющих идентифицировать личность пользователя. При этом один номер мобильного телефона может быть использован для регистрации только одной учетной записи пользователя на каждом конкретном интернет-ресурсе.

После активации учетной записи пользователь вправе размещать на сайте сообщения, материалы, включая комментарии к сообщениям других пользователей, при условии авторизации на интернет-ресурсе (введения при входе на сайт своего логина и пароля).

Пользователь имеет право в любое время расторгнуть в одностороннем порядке пользовательское соглашение.

Владелец интернет-ресурса на время действия пользовательского соглашения, а также в течение года с даты его расторжения обеспечивает хранение на физически размещенных на территории Беларуси серверах:

  • полученных при предварительной идентификации пользователя сведений - фамилию, имя собственное, отчество (если имеется), пол, число, месяц, год рождения, место рождения, а также номер мобильного телефона и (или) адрес электронной почты;
  • сведений о размещении и (или) изменении пользователем на интернет-ресурсе информационных сообщений и (или) материалов, дате и времени их размещения и (или) изменения;
  • сведений о сетевом (IР) адресе устройства пользователя, присвоенном при регистрации пользователя на интернет-ресурсе, внесении изменений в регистрационные данные пользователя;
  • иных сведений, полученных владельцем интернет-ресурса при идентификации пользователя.
В документе указано, что владелец интернет-ресурса:

  • принимает меры по защите от утраты, а также разглашения без согласия пользователя сведений, указанных в положении;
  • предоставляет эти сведения по требованию органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, органов прокуратуры и предварительного следствия, органов КГК, Мининформа, налоговых органов, судов в порядке, установленном законодательством Беларуси.

Оказывается, SMS — не единственный способ.

«Советская Белоруссия» со ссылкой на Викторию Мелешко, начальника управления правового обеспечения и контроля за соблюдением законодательства Министерства информации, пишет

Наиболее эффективный способ каждый определит для себя сам. Основа — смс–верификация. Учетная запись будет активироваться путем отправки специального кода в смс–сообщении на указанный при заполнении пользовательского соглашения номер мобильного телефона (при этом на один номер на каждом сайте или форуме можно будет зарегистрировать только один логин). Впрочем, уже сейчас некоторые интересуются: а получится ли «привязать» аккаунт к номеру зарубежному. Специалисты отвечают: положение «географических» ограничений не содержит. Если нет — это, скорее всего, политика конкретного портала.
 
— В любом случае смс–верификация — это наиболее эффективный и широко распространенный способ, который сейчас используется как при регистрации учетной записи в социальных сетях, так и на большинстве интернет–ресурсов, — считают в Мининформе. — Пунктом 6 положения, к слову, определено: при получении владельцем интернет–ресурса от уполномоченных государственных органов сведений, подтверждающих, что информация, предоставленная пользователем при регистрации аккаунта, не соответствует действительности, пользовательское соглашение может быть расторгнуто в одностороннем порядке. Вниманию тех, чей мобильный зарегистрирован на другого человека: к такой информации относятся и сведения о номере сотового телефона, не принадлежащего пользователю, но использованного в качестве номера для идентификации.


Постановление Совмина допускает использование и других способов, позволяющих в случае чего установить комментатора. По словам Виктории Мелешко, это может быть, скажем, аккаунт в социальной сети.

Между прочим, регистрация в некоторых соцсетях не требует указания номера телефона.

Что делать активным комментаторам медиа- или профильных ресурсов, а также не имеющих отношения к СМИ интернет-форумов?

В Министерстве информации отвечают: большинству нужно будет дополнить регистрационные данные. По крайней мере, свой номер телефона (если верификация осуществляется при помощи смс). И перезаключить приведенное владельцем ресурса в соответствие с законодательством пользовательское соглашение. При этом владелец может запросить в том числе фамилию, имя, отчество, пол, дату и место рождения.
 
Источник: government.by
Фото: Ольга Игнатьева 

Предлагаем Вам высказать свою позицию относительно данного постановления.

Как Вы относитесь к идентификации пользователей через SMS?



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle