На Могилевщине произошел массовый налёт бабочек
В конце сентября некоторые белорусы могут наблюдать огромное количество бабочек в местах, где растут цветы. Крапива, павлиноглазки и адмиралы массово облепляют растения и греются на солнце.
В комментарии изданию Onliner ведущий научный сотрудник ДНВА Научно-технологического центра Национальной академии наук Беларуси по биоресурсам, энтомолог Анатолий Кулак пояснил, что такое поведение этих красивых насекомых связано с благоприятной температурой воздуха и цветением растений (астр, хризантем, гелениумов и других цветов).
"Нашествие" бабочек наблюдается по всей территории Беларуси. Фото выше сделала уже наша читательница из Минска, на улице Ландера. Бабочки в большом количестве облепили торец дома, вплоть до крыши, и кружили над травой.
Почему они скапливаются в каком-то одном месте? Дело в том, что большая часть диких цветковых растений (нектароносов) уже отцвела, а на клумбах у нас еще пышут кустовые астры, хризантемы, гелениум и некоторые другие цветы. Некоторые виды бабочек прилетают к клумбам издалека (у них очень хорошо развито обоняние) в поисках нектароносов. Это для них жизненно необходимо, потому что такие бабочки, как дневной павлиний глаз, например, или та же крапивница, будут зимовать у нас на стадии имаго, то есть на стадии бабочки, и им нужно накопить «прилично жирка на зиму», скажем так. Вот они активно и питаются.
Другая часть видов — любители пить сок с упавших яблок и груш. Это в первую очередь адмиралы и углокрыльницы. Если урожай хороший, то бабочки более-менее рассредоточены по садам. А если урожай яблок, как в этом году, слабый, то их шанс на долгую жизнь — это лететь за едой на клумбы осенних цветов.
Источник: people.onliner.by