9-09-2019, 14:39
Natali
428

Небывалое нашествие ос и шершней на Могилевщине

  

Жители Могилевщины обеспокоены небывалым нашествием ос. За трое суток спасатели 55 раз выезжали на ликвидацию гнезд насекомых, беспокоящих сельчан и жителей городского частного сектора. А с начала года в одном только областном центре таких вызовов было уже 120.

Официальный представитель Могилевского областного управления МЧС Вадим Врублевский перечисляет свежие факты. В начале сентября семья из деревни Гуслище Могилевского района обнаружила у себя на чердаке целый рой ос, сельчанин из Заозерья Белыничского района — гнездо шершней. Насекомые облюбовали частные дома в деревне Клин Хотимского района, в Костюковичах, поселке Ленина Быховского района, да и в самом Быхове их тоже много.

Могилевским спасателям на днях позвонили жильцы дома № 36 на проспекте Шмидта: «Помогите, у нас во дворе, на детской площадке — пчелиный рой. Огромный копошащийся шар висит прямо на качелях!» 

К счастью, обошлось без паники и пострадавших. Сотрудники городского отдела по ЧС за считаные минуты убрали с площадки угрозу.

 

Фото Могилевского областного управления МЧС

Набрасываться на человека безо всякой причины насекомые не станут. Но стоит, не заметив, нечаянно придавить насекомое — ужалит тут же. Особенно опасно, если в подобной ситуации окажется ребенок, который не всегда понимает, как вести себя в такой ситуации. В любом случае, ввязываться в бой с потенциальной угрозой без помощи профессионалов, начитавшись подсказок в интернете, чревато последствиями. 

Старший научный сотрудник лаборатории наземных беспозвоночных животных Научно-практического центра Национальной академии наук по биоресурсам Александр Шляхтенок объясняет:

— От гнезд ос и шершней лучше держаться на расстоянии не меньше чем 3 метра. Если вынужденное соседство очень беспокоит, лучше вызвать МЧС. У спасателей есть специальные защитные костюмы, предохраняющие от укусов, после уничтожения гнезд они проводят обработку места дезинфицирующими средствами. Кстати, то, что в сентябре осы и шершни беспокоят чаще, чем весной и летом, объяснимо. В сентябре у насекомых наступает брачный период. Гнездо осы обустраивают в мае и по весне, когда их там совсем мало, его можно уничтожить самостоятельно, без риска быть покусанным. Но в начале осени популяция насекомых достигает максимального размера. Примечательно, что ее росту способствует и жаркая погода. Ведь засуха и отсутствие дождей благоприятствуют активности крылатых полосатых и их размножению.

По словам Александра Сергеевича, наибольшая численность ос и шершней в стране была зафиксирована в 1992 — 1993 годах. Тогда из-за засухи их развелось огромное количество. Пока тот показатель не побит.

Конечно, никто не требует уничтожать ос и шершней, обосновавшихся на чердаках домов и в сараях, поголовно, они тоже приносят реальную пользу: чистят сад от тли, прочих вредных паразитов. Но если такие соседи доставляют неудобства, лучше все же от них избавляться. А в случае если вас атаковали шершень или оса и после укуса наступила аллергическая реакция (закружилась голова, упало давление, а перед глазами появились мушки) — надо немедленно обратиться к врачу.


Источник: sb.by
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!