27-03-2018, 12:57
Retroman
1 864

Проект "Наука вне себя": все тайны о том, как нами управляют бактерии



24 марта проект «Наука вне себя» проводил лекцию «Микробиота человека: история о том, как нами управляют бактерии». О том, что такое микробиота и почему она важна, рассказывала Анна Барейко — научный сотрудник Института микробиологии национальной академии наук Беларуси.

Анна рассказала, что микробиота – это совокупность всех микроорганизмов в теле человека и объяснила, почему именно кишечные микроорганизмы удостоились такого пристального внимания современных микробиологов.



Слушатели узнали, что в человеческом организме есть большое количество полезных и не очень бактерий и больше всего их в кишечнике. Они выполняют такие важные функции как защита от болезнетворных микроорганизмов, играют роль в пищеварении, а также развитии диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и ожирении. А самым необычным аспектом их жизнедеятельности является то, что они могут влиять на наш аппетит и даже эмоциональное состояние! При этом важно знать, какой именно качественный и количественный состав бактерий в кишечнике. Уже есть некоторые данные о том, что можно изменить в питании и какие бактерии нужны для улучшения общего самочувствия и снятия симптомов многих заболеваний.



В конце лекции Анна дала несколько советов на тему того, как можно «договориться» со своей микробиотой. Во-первых, соблюдать правило «Трёх П» - включать в рацион пробиотики (живые полезные бактерии), пребиотики (компоненты пищи, которые используют полезные бактерии для активного роста и развития) и полифенолы (компоненты пищи, из которых микроорганизмы производят полезные для человека вещества).



Во-вторых, поддерживать определенный баланс в питании: употреблять 80% продуктов растительного происхождения и 20% продуктов животного происхождения. В-третьих, питаться более разнообразно, что, в свою очередь, обеспечит большее разнообразие микробиоты и потенциально улучшит общее самочувствие.



Тем не менее, лекторка отметила, что очень много еще остается не изученного в вопросе питания и коррекции микробиоты при различных болезнях и что ещё предстоит выяснить учёным в ближайшие годы.

Анна привезла примеры полезных микроорганизмов для демонстрации участникам лекции, а также питательную среду, в которой можно вырастить бактерии самим. Для примера, лекторка предложила участникам приложить «грязный» и «чистый» палец к этой среде и посмотреть на результат через пару недель, чтобы самим почувствовать себя немного учеными и посмотреть, как развиваются бактерии.




«Наука вне себя» - это увлекательные мероприятия, позволяющие получить научные знания, это интересные темы и доступный язык, дискуссии и неформальное общение с экспертами. Проект начал свою работу в прошлом году и провел 7 научно-популярных мероприятий.



Координатор проекта в Могилеве - Ольга Обидина, доцент Белорусско-Российского университета, кандидат физико-математических наук. Команда проекта, состоящая из студентов, занимается подготовкой и проведением мероприятий и приглашает лекторов и волонтеров в команду.


Следите за выходом новых лекций и воркшопов проекта "Наука вне себя" в нашей афише Могилева

Фото предоставлены организаторами проекта


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle