Могилевчанка создает моду от-кутюр - кто заказывает, сколько стоит и можно ли на этом заработать
На первый взгляд Ася — обычная современная девушка из Могилева: любит йогу, велосипедные прогулки, дегустирует кофе в городских кофейнях в компании мужа, обожает ретривера-старушку по имени Санни и «воспитывает» своенравных домашних котов — Луну и Пряника. Но за этой «обычностью» скрывается ее хобби — портал в эпоху, где красота требовала точности, а мода — инженерного мышления. Ася шьет викторианские корсеты.
Наше знакомство произошло в одной из новых кофеен города, куда девушка пришла продегустировать ароматный напиток. Разговорились за столиком, и сразу почувствовалось — Ася человек творческий и имеет отношение к моде. Но что она шьет и как это выглядит, стало понятно лишь тогда, когда я открыла ее страничку в Инстаграм.
В аккаунте — фотографии платьев, сарафанов, комплектов для фотосессий. Но среди всех работ большинство— утончённые, женственные, иногда с элементами картин эпохи Возрождения корсеты. Именно они стали визитной карточкой девушки.
Через несколько дней Ася пригласила меня в мастерскую, где создаются утонченные предметы женского гардероба — это комната в обычной квартире. Рабочий стол, швейная машинка, букет живых цветов.
— Ася, откуда идея шить корсеты? Сейчас все в спорте, неужели эта старина кому-то интересна?
У девушки округляются глаза:
— Это неправда! Очень много девочек носят платья и предпочитают в общем романтический стиль одежды. Я сделала первый корсет для себя, как раз потому, что они вошли в моду. Да, для меня пошив этой вещи был довольно сложным, и я до сих пор горжусь, что справилась. Джинсовый корсет с нежными розовыми цветами долго жил в моем гардеробе, а после я передала его «по наследству» подружке, и она его тоже с удовольствием носит. После первого опыта я подумала — почему бы не шить такие же девчонкам? Тем более, в магазинах массмаркета особого выбора нет, — рассказывает Ася.
Шитье девушку интересовало с детства — бабушка всю жизнь была закройщицей. Несмотря на то, что женщина научилась этому сама, шила профессионально, работала на дому: заказы выполняла очень быстро и за небольшие деньги. Ася вспоминает, что бабушка имела огромное количество клиенток — «обшивала» самых разных людей: от соседок до главврачей и начальников.
«Я мечтала шить, как она», — признается моя собеседница.
Училась, работала, искала себя
По образованию Ася — художник-дизайнер: училась в художественной школе, потом закончила Могилевский колледж искусств. Искала дело жизни, пробовала себя в творческих профессиях. А потом решилась: пошла туда, к чему лежала душа — в шитье. Начала с простых игрушек — они становились все круче и профессиональнее и, в конце концов, девушка осмелела и попробовала шить одежду.
— Самой первой сложной вещью оказался тот самый джинсовый корсет, который я подарила подружке, — вспоминает могилевчанка. — Я очень ценю ручной труд, и сама часто покупаю «хэндмейд». Поэтому решила, что и на мои изделия найдутся ценители.
Сначала Ася искала ткани, похожие по стилю на викторианскую эпоху, на классические корсеты — главным критерием был принт и плотность. Но со временем девушка поняла, что ткань может быть любой, главное, чтобы клиента все устраивало.
Можно купить готовый или только на заказ?
В том, что вещи шьются на заказ, а не лежат в ожидании своего покупателя — ничего удивительного нет, подчеркивает моя собеседница. Вкусы у всех разные, пожелания — индивидуальные, порой очень необычные. На каждую фигуру — свой корсет, а они по форме тоже разнообразны.
— Конечно, у меня не производство. Шьется корсет по индивидуальной мерке, из подобранной ткани. В наличии изделия очень редко — в первую очередь потому, что нет времени нашивать просто так. Однако, если корсет есть, он всегда будет продаваться по очень приятной цене, — улыбается девушка.
— Ася, некоторые твои корсеты выглядят так, будто прилетели к нам на машине времени — откуда эти необычные нашивки с элементами картин эпохи Возрождения?
— Это как раз — современные технологии. Изображение печатается на специальной бумаге сублимационными чернилами, а затем под воздействием высокой температуры краска превращается в газ и проникает в ткань. Такое изображение не смывается и не трескается. Заказываю в магазинах ткани — есть определенный выбор изображений, который можно рассмотреть под потребности клиента. Кое-какие корсеты сшиты из гобелена, на который уже нанесен нужный принт, — делится мастерица.
В остальном фурнитура и ткани для могилевских корсетов — продукция интернет-магазинов, местных магазинчиков и Wildberries.
А что по срокам пошива и цене?
— По времени один корсет шьется 3 дня, но клиенткам обычно я озвучиваю сроки минимум 7-10 дней, иногда 15-20. Все просто — время работы зависит от загрузки, так как шью обычно не один корсет, — рассказывает девушка.
Пока беседуем, наблюдаю за работой — кропотливой, тонкой, требующей невероятного терпения. И зрения!
— Да, действительно, тут проявляется мой перфекционизм — у меня все должно быть шовчик в шовчик, — повествует Ася, отглаживая швы. — При этом цена на корсет — самый минимум, который может быть за такой труд — базовый корсет стоит 105 рублей. Если есть дополнительные усложняющие элементы — 120. И да, черные корсеты стоят дороже — базовый тоже 120 рублей.
Видя мое удивление, собеседница поясняет — за пошив черных вещей всегда берут больше. Как раз из-за того, что работа с этим цветом негативно влияет на зрение.
По поводу трудоемких выкроек девушка добавляет:
— Сейчас прекрасное время, когда самые сложные, возможно, когда-то «инженерные» решения в конструировании одежды нам доступны — есть готовые выкройки, которые можно купить, не вкладывая много денег. Главное, потом уметь ими воспользоваться.
— Ну и как, денег от шитья хватает на жизнь? — задаю я актуальный для современности вопрос.
Ася махает рукой:
— Ну как этого может хватать на жизнь? Даже если бы я шила только корсеты без выходных — это 10 штук в месяц, но всем нужен отдых и восстановление от работы. Люди заказывают не только корсеты. Пошив других вещей стоит дешевле. Я стараюсь повышать ценник хотя бы каждые полгода, но все равно это не тот доход, на который можно содержать себя, жилье, животных. К счастью, у меня нет необходимости «выживать», и я имею возможность заниматься любимым делом в свое удовольствие благодаря мужу.
Кто покупает викторианские корсеты и куда их носят
Клиентки Аси — самые разные девушки. Заказывают этот женственный и даже пикантный предмет гардероба дамы самых разных возрастов и комплекции: юные и в возрасте, худенькие и пышные.
— Корсет — очень универсальная вещь. Он самодостаточный — можно носить, как топ или жилетку на тело, а можно комбинировать с платьем, сарафаном или блузкой на верх. Вариантов множество. Низ тоже может быть абсолютно любым — хоть рваные джинсы, — делится стилистическими особенностями носки аксессуара Ася. — Поэтому такой наряд заказывают к отпуску, на свадьбу, в подарок подруге или сестре… А кто-то просто потому, что давно мечтал иметь в гардеробе необычную вещь «с изюминкой».
Разумеется, шикарные корсеты от-кутюр (а тем более за такие деньги) пользуются популярностью не только у белорусок.
— Я знаю, что мои корсеты уехали в Польшу, Грузию, Россию. Путешествовали по самым «модным» странам — Италии и Франции. В общем, явно поездили больше, чем я! — смеется моя собеседница.
Источник: mogilev.online