Нюансы запрета на мобильные телефоны в школах Могилева в вопросах и ответах
С 1 сентября вступает в силу запрет на использование мобильных телефонов в ходе учебного процесса. Это значит, что при входе в школу устройство мобильной связи придется отключить (или перевести в бесшумный режим) и оставить в специальной ячейке. Вернуть гаджет можно будет лишь после уроков. Эта мера, отмечают в Минобразования, призвана снизить отвлекающие от учебы факторы, лишить стимулов к вызывающему и провокационному поведению, вернуть к самостоятельному мышлению, повысить интерес к живому общению. Нововведение активно обсуждается детьми, родителями и учителями. Периодически возникают вопросы, ответы на которые мы искали с помощью Александры Алексеевой, консультанта управления общего среднего образования Министерства образования.
Кому все же могут разрешить пользоваться телефонами?
Исключением станут школьники, которые используют устройства мобильной связи для контроля состояния здоровья. Например, для мониторинга уровня сахара в крови при сахарном диабете или по другим медицинским показаниям. Однако потребуется представить соответствующий документ из учреждения здравоохранения. В отдельных экстренных случаях при необходимости срочно связаться с родителями допускается использование мобильного телефона с разрешения дежурного администратора или лица, ответственного за хранение устройств мобильной связи обучающихся.
Почему нельзя пользоваться кнопочными телефонами?
Несмотря на то что кнопочные телефоны не могут обеспечить доступ в интернет, они все равно попадают под запрет. Ведь наша цель — снизить отвлекающие факторы, повысить концентрацию учащихся, а с кнопочного телефона можно и звонить, и переписываться, да и простейшие игры в устройстве имеются.
Допускается ли использование на уроках планшетов или электронных книг?
Допускается при наличии медицинских показаний, например при нарушениях опорно‑двигательного аппарата, когда нельзя носить тяжелый рюкзак с учебниками. При этом устройство должно быть без выхода в интернет и без возможности обеспечения мобильной связи. Применять его следует в соответствии с требованиями санитарных норм и правил, с учетом допустимого времени непрерывного использования экрана.
Что, если школьники один телефон станут сдавать в ячейки на хранение, а второй — проносить на уроки?
Разумеется, обыскивать ребенка никто не станет. Однако несдача телефона или его использование на уроке могут повлечь воспитательные или дисциплинарные меры. Учреждениям образования рекомендовано самостоятельно включить их в правила внутреннего распорядка. Это может быть замечание, предупреждение, запись в дневнике, беседа с родителями.
Учителям тоже нельзя пользоваться мобильными телефонами?Личные разговоры, переписка на уроках недопустимы, ведь это прежде всего неуважение к ученикам. Использование мобильника допускается лишь в экстренных случаях для связи с родителями школьников или администрацией учреждения образования.
Не возникнет ли после уроков столпотворения из желающих забрать мобильники?
Расписание уроков и время окончания учебы у детей из разных классов отличаются. Как и в гардероб, к специальным ячейкам для телефонов школьников будет сопровождать педагог, который проводил последний урок. Кроме того, там будет присутствовать дежурный администратор. Педагоги готовы регулировать процесс и принимать меры, чтобы выдача мобильников проходила спокойно.
Источник: sb.by