10-08-2018, 23:54
alina_or
101

Как могилевские школы готовятся к новому учебному году

На календаре август, а в школах уже готовность № 1. Как только в мае за учениками закрываются двери, каждое учреждение образования начинает активную подготовку к новому учебному году. Где-то выполняется текущий ремонт, а где-то запланированы работы капитального характера. На какой стадии сегодня готовность учреждений образования города, которым уже через неделю придется выдержать своеобразный комиссионный экзамен и получить заветный паспорт готовности?

В каждой школе летом традиционно проводятся отдельные виды работ в рамках текущего ремонта. Освежается краска на стенах и потолках, окрашиваются полы, ремонтируется мебель, производится замена дверей, обновляются санузлы, выполняется мелкий текущий ремонт. Ни одна школа не остается без внимания — выделяются бюджетные средства, а также используются средства, полученные от внебюджетной деятельности, все виды спонсорской помощи, в том числе деньги родительского попечительского совета. Как правило, за каждым предприятием, крупными организациями города закреплены детские сады и школы — либо это бывшие подведомственные учреждения, либо территориально расположенные в одном микрорайоне.

Что же касается капитальных ремонтов, то каждый год выбирается несколько учебных заведений, где проводятся уже более серьезные работы капитального характера. Например, производятся полный ремонт крыши, замена старых окон на новые окна ПВХ, ремонтируются входные группы, приобретает новое лицо фасад здания, оборудуются предметные классы, благоустраивается территория. И это далеко не полный перечень позитивных изменений.

В этом году в списке школ, где проведены серьезные работы, — гимназия №3, школы № 17 и № 18, которые и попали в поле зрения журналистов.

Гимназия в сердце города

Гимназия №3 — одно из старейших, востребованных и уважаемых учебных заведений, которое находится в самом центре города — на улице Ленинской. Благоустроенная территория, аллея с фигурными стендами, содержащими информацию о гимназии и известных учениках, свежепокрашенный светлый фасад здания и новый спортивный городок с игровой площадкой — такой вид открывается с пешеходной улицы.

«В рамках подготовки к новому учебному году за счет бюджетного финансирования заменены водосточные трубы на скатной кровле, на плоскостной выполнен текущий ремонт на проблемных участках, — рассказал директор гимназии Михаил Якубук. — За счет собственных средств в рамках подготовки к Пятому форуму регионов выполнили косметический ремонт и окраску фасада, обустройство спортивного городка олимпийской символикой. На ограждении спортивной площадки расположена информация об истории олимпийского движения в гимназии и городе, также дополняем новым оборудованием игровую площадку для детей начальной школы и группы продленного дня».  

Прогулявшись по территории, направляемся в здание гимназии. Переступаем порог — и вот он, знакомый запах краски, строительная пыль под ногами и непривычная тишина — такой помнится летняя школа с детства. Как рассказывает Михаил Анатольевич, проводя экскурсию по коридорам гимназии, к новому учебному году завершается ремонт 9 санузлов, выполнен косметический ремонт спортивного зала, замена ученической мебели — 105 комплектов, уже окончена окраска стен на втором и третьем этажах. Также выполнен полный ремонт двух предметных кабинетов — химии и биологии. Помимо хорошего ремонта, удобного многоступенчатого размещения рядов парт и хорошего света, ребята в обновленных кабинетах смогут воспользоваться и удобной мобильной школьной доской вместо обычной — флипчартом. На ней учитель размещает информацию по теме урока, а при помощи специальной программы она автоматически появляется на мобильных телефонах учеников — даже если прослушал или поленился, онлайн-конспект всегда с тобой. 

Делаем вывод: в подготовке учебного заведения основной спектр запланированных работ выполнен, а еще неделя — достаточный срок, чтобы навести лоск и достойно встретить «экзаменаторов». 

Маленькая школа — большая ответственность

Следующий пункт назначения — средняя школа № 17 по ул. Челюскинцев. В школе — 540 учащихся. Здание 1961 года постройки. Территория учебного заведения уходит от центральной улицы Челюскинцев в частный сектор, а значительную ее часть занимает яблоневый сад. 
Директор школы Андрей Ланчев, рассказывает о подготовке к новому учебному году. Для него это первая серьезная проверка, ведь в должности руководителя заведения он с декабря прошлого года. 

«Современный вид приобрело фойе, — начинает экскурсию Андрей Евгеньевич. — Также отремонтировали санузлы, произвели замену дверей в них, собственными силами установили современную дверь между этажами. За счет выделенных бюджетных средств во всей школе теперь установлены современные окна ПВХ. Выполнены ремонтные работы в спортивном зале. За счет внебюджетных средств приобретены плитка для ремонта санузлов, линолеум. Основные виды работ проводили специалисты ЖРЭУ Октябрьского района, ЖЭУ-21, помогали учащиеся в рамках летней трудовой занятости и члены нашего коллектива. Немало удается сделать благодаря помощи попечительского совета, а также спонсоров. Очень помогает нам троллейбусный парк, за что мы им очень благодарны и всегда открыты для сотрудничества. Подготовка к новому учебному году сейчас в стадии завершения».

Школа — не новая, находящаяся в отдаленном микрорайоне, однако у директора свои планы и перспективы — с каждым годом делать ее все более комфортной для детей. А вскоре и численность их пополнится — буквально через дорогу построены и в ближайшем будущем будут заселены два новых высотных дома для многодетных семей.  

Хозяйский подход — залог успеха

Школа № 18 «спряталась» в жилом массиве по пр. Шмидта. Вдвое большая по количеству учащихся, чем предыдущая, свою историю она начинает с 1948 года, а в новое здание с бассейном, спортивным и актовым залами переехала в 1978 году. Как рассказал директор школы Сергей Бонич, огромный фронт работ по ремонту и окраске фасада выполнен в минувшие два года — бюджетное финансирование, выделенное на проведение капитального ремонта, составило более 500 тысяч рублей. Открытие обновленного учебного заведения состоялось на линейке 1 сентября в минувшем году с участием председателя горисполкома Владимира Цумарева. Тогда Владимир Михайлович пообещал, что дополнительно будет выполнено и благоустройство территории. 
О том, что все удалось воплотить в жизнь, говорит большая чистая территория с элементами ландшафтного дизайна — газонной травкой, туями, яркими цветочными композициями, вертикальным озеленением. Подходим к центральному входу — здесь сейчас трудятся строители, выполняя демонтаж старой тротуарной плитки. На линейку ребята соберутся уже на обновленную площадку с новой мелкоштучной плиткой — на эти цели предусмотрено около 70 тысяч рублей.

Сама школа встречает нас обновленным фойе, коридорами и кабинетами. Капитально отремонтированы в текущем году все мастерские — 2 по обслуживающему труду и 2 по техническому труду с приобретением необходимого оборудования и мебели. Все задуманное удалось выполнить за счет внебюджетных средств, которых в этом году получено около 49 тысяч, и спонсорской помощи в размере около 24 тысяч.

«Все, что получается, стараемся выполнять собственными силами. Уже в этом году полностью отремонтирован кабинет химии с лабораторией с установкой интерактивной доски и мультимедийного проектора, а в прошлом сделали кабинет географии. Также покупаем вместо готовых комплектов мебели материал, а учителя по трудовому обучению вместе с учениками самостоятельно изготавливают и собирают мебель. Наши мастерские оборудованы всем необходимым, а поэтому работа тут и летом кипит, — поясняет Сергей Борисович. — То же самое с санузлами, которые мы уже постепенно отремонтировали, приобретая только материалы. А выполнение работ, это, как известно, плюс 50 % к общей стоимости. Помогают школе и шефы — и «Могилевхимволокно», и нынешнее производство синтетического волокна, и «Могилевоблгаз». 

Комментарий начальника управления по образованию Могилевского горисполкома Ирины Новиковой:

— Ежегодно управлением по образованию Могилевского горисполкома, отделами по образованию администраций Октябрьского и Ленинского районов г. Могилева проводится работа по подготовке учреждений образования к началу учебного года, которая включает мероприятия по текущему и капитальному ремонту, а также мероприятия по совершенствованию материально-технической базы.

Работа осуществляется по нескольким направлениям: ремонт и оборудование внутренних помещений, ремонт кровель и фасадов, энергосберегающие мероприятия, противопожарные мероприятия, благоустройство территорий.

Бюджетом города на выполнение ремонтных работ в учреждениях образования предусмотрено 1 235 170 рублей, в том числе 491 370 рублей на текущий ремонт и 743 800 рублей на работы капитального характера.


Текст и фото: Мария Гришаева/ "ВМ"




 


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!