7-11-2022, 11:01
Ver
454

В Могилеве наблюдается рост преступности среди подростков

Кражи, незаконный оборот наркотиков, грабежи. В Могилеве отмечается рост количества преступлений, совершенных подростками. Об этом говорили на городском координационном совещании по борьбе с преступностью и коррупцией под председательством прокурора города Александра Боровского.




В совещании приняли участие представители администраций Ленинского и Октябрьского районов, ГОЧС, РУВД, судов и учреждений образования, ведь главный вопрос повестки дня — исполнение субъектами профилактики законодательства, направленного на пресечение противоправных действий среди несовершеннолетних. Сложная формулировка, за которой десятки судеб — как преступивших закон подростков, так и тех, кто пострадал от их действий.


Как отметил заместитель прокурора Евгений Фурманов, на территории Могилева в течение года наблюдается рост числа преступлений среди несовершеннолетних, в том числе — иногородних. Основную массу составляют кражи, незаконный оборот наркотиков, грабежи.


— Отмечается рост тяжких и особо тяжких преступлений в обоих районах города, — подчеркнул он. — На кражи приходится более 35% от общего числа преступлений, совершенных подростками, незаконный оборот наркотиков — свыше 16%, грабежи — 13,5%. Зачастую объектами краж становятся мобильные телефоны, парогенераторы.


— В основном это происходит в предвыходные или выходные дни, а также в вечернее время, что говорит о низком контроле за времяпрепровождением несовершеннолетних со стороны законных представителей, — акцентировал внимание Александр Боровский. — Также вызывает обеспокоенность совершение подростками преступлений в состоянии алкогольного опьянения.


В связи с этим прокурор еще раз подчеркнул важность профилактической работы среди подростков и их занятость, ведь одна из причин совершения преступлений учащимися — отсутствие грамотной организации досуга.


На совещании обсудили меры по активизации скоординированных действий всех участников профилактической работы. Говорили об обеспечении трудовой занятости в период каникул всех несовершеннолетних, совершивших преступления и состоящих на учете в инспекции по делам несовершеннолетних. Эффективной мерой будет создание в учреждениях образования добровольных дружин из числа самих школьников. По словам прокурора города, важно, чтобы сами подростки участвовали в профилактике подобных преступлений, не давали сверстникам совершать необдуманные поступки.


Также члены совета обсуждали возможность создания классов и кружков правовой (прокурорской) направленности.


А с наступлением осенних каникул правоохранительные органы призывают усилить родительский контроль.


Источник: https://mogilove.by/


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle