10-01-2021, 12:32
Жур
760

Результаты вакцинации "Спутником V" в Аргентине

Вакцинация с использованием российского препарата стартовала в Аргентине пять дней назад. За это время вакцину, разработанную московским Центром им. Гамалеи, получили 32 013 человек. Из них осложнения были выявлены у 317. Согласно методологии исследования, осложнением у пациента считается любое ухудшение состояния, произошедшее после вакцинации, даже если оно не связано непосредственно с приемом препарата. Из всех пациентов, у которых возникли осложнения, у 94% (298 человек) они, предположительно, связаны с побочными эффектами от вакцины. Еще у 6% осложнения были связаны с заболеваниями и травмами, возникшими до вакцинирования, или с ошибкой в диагностике.

Наиболее частым осложнением стала лихорадка и головные боли. Они возникли у 140 человек (44,2% от общего числа пациентов с побочными симптомами). У 81 вакцинированного (25,6%) наблюдалась только головная боль, у 36 — только лихорадка (11,4%).

В Министерстве здравоохранения Аргентины подчеркнули, что у абсолютного большинства пациентов, столкнувшихся с осложнениями, побочные эффекты были легкими и не потребовали госпитализации. Кроме того, пока нельзя однозначно утверждать о причинно-следственной связи между вакцинацией и большинством осложнений во всех случаях, для проверки этого проводятся дополнительные исследования. Количество случаев возникновения побочных эффектов находится в ожидаемых пределах, отметили в ведомстве.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle