Вишневый сад: рецензия + фото
«Вишнёвый сад» А.П.Чехова – театральная классика. Уже столетие театры разных стран обращаются к этому произведению, чтобы говорить со зрителем о жизни, историях, характерах.
Даже на могилевской фестивальной сцене мы видим «Вишнёвый сад» дважды – в постановке польского «Нового театра» (г.Забже) и российского театра-студии «Небольшой драматический театр» (г.Санкт-Петербург).
«Всё решает послевкусие. Во всём. Всё зависит от того, что почувствуешь после. После общения, после ссоры, после кофе, после взгляда, после поступка. Это «после» во многом является определяющим». Именно эта фраза приходит в голову после просмотра «Вишнёвого сада» петербургского театра-студии. Ощущение полного погружения и растворения в неспешности уклада жизни чудесной усадьбы, где лёгкий ветерок едва касается лица, тени от вишен падают на крыльцо, а в обед за столиком в саду поют песни по-французски. Самый прекрасный в губернии вишнёвый сад, о котором упоминают даже в печатных изданиях.
И на фоне этой романтики и красоты разворачиваются настоящие человеческие драмы. Антон Павлович Чехов – бесконечно талантливый драматург и знаток человеческих душ. Как филигранно и тонко рисует он внутренний мир, переживания героев, с какой теплотой и чуткостью мы принимаем каждую из историй. В постановке «Небольшого драматического театра» это, безусловно, также и заслуга актёров. Смотришь и веришь, чувствуешь, сопереживаешь. В зале царит атмосфера взаимности.
Истории, затронутые в пьесе, остаются актуальными и сегодня. Любовь, потери, поиски себя и счастья, родной дом, традиции – всё это вечно и незыблемо, как сама земля. И каждому поколению всё так же кажется, что оно стоит на пороге чего-то нового, высокого, призванного изменить мир. И жизнь продолжается. А какой она будет – с вишнёвыми садами или без – зависит только от нас.
Рецензия: Анастасия Игнатьева
Фото: Евгения Алефиренко