25-03-2018, 19:58
Леонид Плоткин
3 806

Могилев: фото из прошлого. Снято в XIX веке

 

Мы уже как-то рассказывали на страницах сайта о первых могилевских фотографах. В той заметке мы считали, что к 1880 году в Могилеве была одна фотография - братьев Григория и Андрея Просольных. Оказывается мы ошибались, о чем свидетельствует фото Александры Александровны Муромцевой, урожденной Бенкендорф, выполненное в фотостудии Семена Александрова. Нам неизвестно точно, когда это произошло, но с уверенностью можем утверждать, что не позже 1880 года. Ибо женщина на снимке умерла в 1880 году в возрасте 45 лет.

А.А.Муромцева

В истории Могилева фамилия А.Муромцевой не упоминается, поэтому мы решили выяснить, каким образом она оказалась в  могилевской фотостудии.

Начнем с того, что в 1828 году отставной поручик Александр Иванович Бенкендорф купил земли в Быховском и Чериковском уездах Могилевской губернии. Ему принадлежало местечко Пропойск, а также ряд деревень. Земли у помещика было много, аж 37 тысяч десятин, но в основном занятой лесом. А лес в те времена спросом не пользовался, разве что на дрова, да на мелкие поделки. Раз пахотной земли дефицит, так и на доход с неё не сильно разгуляешься. Между тем, помещику надо было кормить и одевать 13 детей. Поэтому он решил заняться промышленным производством, тем более, что ему достался и медножелезоделательный завод в д.Старинка, работавший на бедных болотных рудах.

А.И.Бенкендорф. Работа художника Ф.Тулова

Вскоре на заводе и на добыче руды было занято около 1000 крепостных и вольных рабочих. Самые значительные заказы на заводе начались с 1847 года, когда на нем производились парковые повозки, обозы, оси и колеса для орудий, лафеты, крепостные платформы; в 1852 г. заказан был весь механизм Шостенского порохового завода с бегунами, маховиками и т.п., впоследствии капсульноделательные станки. В 1859 г. Морское Артиллерийское ведомство заказало заводу корабельные цепи, проволочные канаты, снаряды для нарезных орудий и, наконец - паровые машины высокого давления для Брянского арсенала и даже локомобили.

На заводе работали: доменная печь, две печи шахтного типа, пять водяных колес, 2 паровые машины, 50 кузнечных горнов, 40 металлообрабатывающих станков. Годовой доход превышал огромную по тем временам сумму - 100 тыс. рублей. Транспортировка сырья, материалов и продукции осуществлялась по рельсовым путям на конной тяге. Но вскоре появилась металлургия в Донбассе  и завод в Старинке стал неконкурентоспособным. Тогда А.Бенкендорф перебрался в Баку и вместе с сыновьями занялся перспективным нефтяным бизнесом. И не прогадал.

А поместье в Могилевской губернии он поделил между своими детьми: Александрой, Марией, Софьей и Сергеем. Сергею досталась д.Малостовка, нынче Краснополье. Софья вышла замуж за  И.И.Бибикова и получила д.Софиевку. Мария выйдя замуж, стала княгиней Кропоткиной и владелицей поместья Старинка.

А вот даме, что на фото, к тому времени она вышла замуж за богатого помещика П.П.Муромцева, перешли по наследству местечко Пропойск, деревни Михалово, Клины и Кремянка. Судя по тому, что дети А.А.Муромцевой рожденные в 1858-1868 годах, были крещены в Пропойской церкви, семья в этот период времени проживала в этих местах. Известно, что в 1874 году семья переехала в Баку, где  глава семьи занялся нефтяным бизнесом вместе со своими родственниками Бенкендорфами.


Славгород (Пропойск). Церковь Рождества Богородицы

Естественно, что помещикам приходилось приезжать в губернский Могилев по делам, особенно эти поездки участились после отмены крепостного права, когда начался раздел земли между помещиками и крестьянами, что вызывало многочисленные споры и конфликты. Видимо по этой причине и оказалась в Могилеве  А.А.Муромцева, а заодно и в фотостудию заскочила.

Дореволюционных фото Пропойска мы найти не смогли, а из тех построек, что пользовались герои нашей заметки сохранились только две: церковь и почтовая станция на Варшавском шоссе.


Славгород. Здание почтовой станции построенной в XIX веке
 
Леонид Плоткин,
специально для сайта masheka.by

Источники фото: ales-matsesha.livejournal.com, domofoto.ru



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!