20-01-2016, 11:56
Жур
3 164

Могилев: стратегия развития. Приоритеты - за всё хорошее против всего плохого



Как сообщают авторы СУР, определение приоритетов регионального развития Могилевской области базировалось, помимо учета национальных приоритетов, во-первых, на оценке природно-ресурсного и социально-экономического потенциала, во-вторых, на выявлении существующих проблем региона с позиций концепции устойчивого развития, в-третьих, учете разработанных и реализуемых в настоящее время и в предстоящей перспективе государственных и региональных программ и проектов по различным направлениям развития Могилевской области.

В результате проведенной работы были предложены следующие приоритеты:

1. Укрепление человеческого потенциала, повышение уровня и качества жизни населения.

2. Благоприятная окружающая среда – необходимое условие для развития нынешних и будущих поколений.

3. Могилевская область – привлекательная и надежная площадка для внутреннего и внешнего инвестирования.

4. Устойчивое развитие конкурентоспособного на внешних рынках промышленного комплекса Могилевской области на инновационной основе.

5. Комплексное развитие сельских территорий, малых и средних городов Могилевской области.

Иначе говоря, обществу предлагается сосредоточить свои усилия и внимание именно на этих компонентах. Правда, ничего нового в этих приоритетах не наблюдается, подобной деятельностью в Могилевской области занимались и раньше. С большим или меньшим успехом. Приоритеты правильные, типа мы за всё хорошее против всего плохого. Чем – то напоминают лозунги к советским праздникам. Тоже самое может написать любая область Беларуси, да и не только. В любой стране мира эти приоритеты примут на ура.

Никаких новых идей и инициатив, учитывающих особенности Могилевской области, в данном перечне не наблюдается. Движение по накатанной колее и не более того.

Нельзя не заметить, что авторы СУР упорно уклоняются от упоминания любых целевых показателей в экономике области на период до 2025 года. Например, в НСУР-2030 четко сказано, что стоит цель: повышение производительности труда по ВДС на одного среднесписочного работника в 2020 году до 27-30 тыс.долл.США, или не менее 45 процентов от среднего уровня стран ЕС. А в СУР Могилевской области об этом сплошное молчание, несмотря на то, что это ключевой показатель, определяющий социально-экономическое развитие региона..

Стратегическое планирование, если к нему подходить серьезно – работа высочайшей сложности. Это не бумажки перекладывать с места на место. Требуются аналитики с широким кругозором и со стратегическим мышлением. Таких в могилевских вузах не готовят. Собственно их и невозможно подготовить. Стратег – это плод многолетнего труда и общения в высокоинтеллектуальной среде.

Если говорить в целом о СУР, то создается впечатление, что её разработали два человека: один географ, другой эколог. Ну, а если учесть, что могилевские экологи вышли из местных географов, то можно считать, что два географа. Ну, кто кроме географа может так изящно сформулировать представление региона: « По форме Могилевская область напоминает бабочку, летящую с севера на юг. При этом ось симметрии «бабочки» сформирована рекой Днепр». Ничего не имеем против могилевских географов, но скажем прямо: разрабатывать реальные, всесторонне обоснованные стратегии им не по зубам. Что и показала обсуждаемая СУР.

 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle