18-01-2016, 10:39
Жур
2 025

Могилев: стратегия развития. ВРП и ВДС - наше всё

Могилев: стратегия развития. ВРП и ВДС - наше всё

В СУР Могилевской области мы нашли такие строчки: «Могилёвская область на фоне других областных регионов Беларуси выступает как один из наиболее проблемных регионов страны. По объёму ВРП в общей структуре ВВП Могилевская область занимает последнее место среди всех областей и города Минска». Упомянув ещё несколько ни к чему не обязывающих цифр, в том числе и структуру ВРП, авторы стратегии тем и ограничились.

А зря. Валовой региональный продукт(ВРП) является региональным аналогом статистического показателя валового внутреннего продукта Республики Беларусь, рассчитанного производственным методом. ВРП – обобщающий показатель экономической деятельности региона. ВРП на стадии производства исчисляется как сумма валовой добавленной стоимости всех видов экономической деятельности плюс  чистые налоги  на  продукты(налоги  на продукты  за вычетом  субсидий  на  продукты). Термин «валовая» указывает на то, что показатель включает потребленную в процессе производства стоимость основного капитала.

На уровне региона ВРП практически равен ВДС, поскольку чистые налоги на продукты, которые имеет право начислять область, составляют 1,5%.

Говоря простым языком, ВРП – это зарплата+налоги+прибыль+амортизация основных фондов. Налоги и часть прибыли известно куда идут – на содержание и развитие бюджетной сферы, оставшаяся часть прибыли и амортизация на развитие производства.

Сам объем ВРП мало о чем говорит, тем более, если учесть, что считают его в белорусских рублях, которые ежегодно обесцениваются инфляцией.

Для экономического анализа достаточно сравнить ВРП на душу населения. Так вот по этому показателю Могилевская область действительно на последнем месте в стране, хотя в 2010 году была на строчку выше, опережая незначительно Витебскую область. Было бы странно равняться на Минскую и Гомельскую области, которым природа подарила нефть и калийные соли. Возьмем для сравнения ничем не выдающуюся Гродненскую область, где ВРП на душу населения на 20% выше, чем в могилевском регионе. Между тем, в 2010 году, именно с этого года стали публиковаться данные по ВРП, превышение составляло всего 4%.

Каким образом можно улучшить данный показатель? Существует три варианта. Первый – это увеличить размер пирога, второй - уменьшить количество едоков. Третий- то и другое вместе. Пока у Могилевской области лучше всего получается второй вариант. Население из года в год сокращается. Конечно, никто его специально не уменьшает, но вот так получается.

Ясно, что первый вариант предпочтительнее. Но больших успехов на этом пути Могилевская область не добилась, с 2010 года её ВРП увеличился на скромные 4%.

А не будет существенного роста ВРП на душу населения – ничего не будет, ни социального развития, ни устойчивого, ибо постепенно, но неуклонно из-за отсутствия ресурсов начнут ветшать производственные фонды и инфраструктура со всеми вытекающими последствиями.

Основой экономики области остаются промышленность и сельское хозяйство. Нынешние трудности в этих отраслях сразу привели к спаду в торговле, транспорте, строительстве. На международном транзите и иностранном туризме много не заработаешь.

Однако и не всякое развитие промышленности приводит к росту ВРП. Вот, взять к примеру, ОАО«Могилевзимволокно».Оно планирует после реконструкции сократить число занятых в два раза. Естественно, за ростом производительности последует и рост зарплаты, но маловероятно, что в такой же пропорции, поскольку придется возвращать кредиты.

Пока ВРП в Могилевской области сокращается, в том числе и по причине сокращения числа занятых в экономике. Их стало с 2000 года на 50 тысяч меньше. В основном пострадало материальное производство. Рост численности работающих в секторе услуг не в состоянии компенсировать потери ВДС в промышленности. В результате в регионе последние три года производительность труда по ВДС топталась на одном месте.

Как мы же отмечали НСУР-2030 нацеливает регионы на рост ВДС на одного работающего до 27-30 тыс.дол. США к 2020 году. Принимая во внимание, что этот показатель в Могилевской области составил в 2014 году примерно 11 тыс.дол. США, то получается, что за пять лет надо увеличить производительность как минимум в два раза. Никаких обоснований и расчетов в обоснование этой цифры авторы НСУР-2030 не приводят. Но весь опыт предыдущего развития экономики РБ показывает, что прогнозируемый показатель по ВДС так и останется благим пожеланием.

Да, в свое время в СССР при И.Сталине подобных темпов роста добивались. И неоднократно. Но есть одно но. Таких кадров, как у И.Сталина, у А.Лукашенко нет, и в ближайшее время не предвидится.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle