28-01-2013, 21:43
Жур
3 254

Могилев: Луноликая Курбан-Кызы из далекого Туркменистана.

 

Когда Айнура впервые появилась в Могилеве четыре года назад, здесь уже учились в БРУ несколько десятков  туркменских студентов. Сейчас  их уже несколько сотен, учатся они не только в БРУ, но и в  МГПУ им. Кулешова.

 

Айнура ничем особенным не отличается от других студентов, нашли мы её  случайно, когда просматривали список участников  группы нашего сайта  в соцсети «Вконтакте».И очень удивились, что  девушка из Туркменистана заинтересовалась нашим сайтом.

 

Айнура, как ты оказалась в Могилеве?

 

После окончания школы в Туркменистане я пыталась поступить у себя на родине  в медицинский институт, но не получилось. Хотя я   очень люблю биологию, можно сказать, что пять лет в школе только её и учила. Со своей школьной учительницей открыла новый вид растений, планировала в будущем заниматься научной работой.

 


Но почему в Могилев, в нашей стране много других хороших вузов?

 

Так решили родители ,я даже не знала, что существует такая страна - Беларусь. Мама у меня инженер-строитель, папа архитектор, учились в свое время в России. Видно у них были хорошие отзывы о  БРУ. Вот и отправили меня учиться в Могилев на экономиста.

 

Не страшно было ехать одной в такую даль? Ты смелая девушка?

 

Можно сказать, что да, я кроме темноты ничего не боюсь, если бы я боялась и сидела бы дома ,то осталось без высшего образования и без перспектив. Ну, и Могилеве были уже туркменские студенты, они меня и встретили, и помогли освоиться на первых порах..

 

Преподавание в БРУ ведется на русском языке. Как у тебя с ним?

 

Я не скажу что  русским лучше владею, чем другие туркмены, есть туркмены которое отлично знают, а у меня средний уровень, я пять лет училась в русском школе, потом с шестого класса перешла в туркменскую школу. На первом курсе  было трудно, пришлось основательно заняться русским языком.

 

Любимые предметы есть?

 

 Можно сказать мне все дисциплины нравятся, они все интересные, а самые любимые -компьютерные технологии, психология, философия и политология. А вот математику не люблю, ещё  со школы.

 

Ты учишься  за свои деньги или  учебу оплачивает правительство Туркменистана?

 

Платят мои  родители,1800 долларов  за учебный год.

 

Как тебе  Могилев?

 

У вас очень красивый город, тихий, люди здесь хорошие, мне здесь все нравиться, кроме зимы. Зима такая суровая, очень холодно, я иногда удивляюсь, как вы терпите зиму, я в Могилеве   уже четыре  года и все еще не могу привыкнуть. Иногда из-за морозов даже занятия пропускала.

 

У туркменских студентов отдельные группы?

 

Первом и втором курсе я училась с белорусскими студентами, потом на третьем курсе у нас  началась специализация - поделили  на банкиров и налоговиков, сейчас у меня в группе двое белорусов  и девять туркменов.

 

Чем занимаешься в свободное время ?

 

Да ничем особенным. Хожу в городскую библиотеку, читаю книги по генетике, про животных и анатомию. Болтаю в общежитии с  подружками, занимаюсь  спортом, слушаю музыку.

 

Первые туркмены появились в Могилеве летом 1917 года, когда генерал Лавр  Корнилов был назначен Верховным главнокомандующим. Для охраны Ставки он вызвал с фронта преданный ему  Текинский полк. Полк был укомплектован  туркменскими всадниками-добровольцами. Как известно, среднеазиатские  племена  не подлежали призыву в армию. Движимые патриотическими чувствами, всадники из воинственного племени теки  приобрели за свой счет лошадей, обмундирование и амуницию и отправились на войну.

Текинский полк расположился в Быховских казармах. Когда текинцы проезжали строем  на своих  изящных лошадях   по улицам Могилева, они  всегда  обращали на себя внимание горожан своей красочной формой и, особенно, громадными меховыми шапками.

После победы большевиков текинцы покинули Могилев и отправились с генералом Корниловым на  юг. Не многие их них добрались до родных мест.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle