12-05-2017, 17:48
Retroman
494

Какие осциллографы сейчас есть на рынке и как выбрать подходящий?



Осциллограф - прибор для исследования графиков напряжения и измерения таких параметров сигнала как ток, частота, угол сдвига фаз. Используется для диагностики радиоэлектроники, электротехники и др.

Принцип работы осциллографа

Осциллограф можно назвать хитрым вольтметром. Он измеряет и визуализирует напряжение и силу тока. По осциллограмме можно определить форму и частоту сигнала, отследить искажения и выявить сдвиг фаз и шумы. Осциллограф значительно облегчает нахождение неисправностей.

Типы осциллографов

Аналоговые

Самый первый осциллограф был аналоговым. Следуя из названия прибора, он использует аналоговые методы для вывода изображения на экран. В таких осциллографах присутствует электронно-лучевая трубка, реагирующая на электростатические отклонения. Снять показания с прибора такого типа можно в реальном времени, что обеспечивает защиту от искажений, которые могут появиться при обработке сигнала процессором, и отставаний изображения на дисплее от текущих показаний прибора.

К минусам аналогового осциллографа можно отнести мерцание и тусклость экрана при получении высокочастотных сигналов, невысокую точность прибора в зависимости от частоты сигнала, отсутствие возможности отображения сигнала до запускающего момента, ограниченные средства измерения параметров сигнала.

Такая технология уже порядком устарела. Цифровой осциллограф на данный момент практически вытеснил с рынка аналоговый, хотя аналоговая технология по-прежнему используется в некоторых приборах. К тому же к преимуществам аналоговых осциллографов можно отнести их надежность и небольшую стоимость.

Цифровые

Цифровой осциллограф позволяет обнаружить импульсные помехи и в отличие от аналогового сам проводит обработку полученных данных. Также он позволяет сохранять в своей памяти результаты полученных и обработанных данных (осциллограммы). Количество осциллограмм, которые может хранить прибор, зависит от объема памяти, что в свою очередь отражается на цене. Прибор такого типа позволяет получать измерения высокой точности, имеет средства самодиагностики и самокалибрования, обеспечивает всегда яркий и хорошо сфокусированный экран.

На данный момент лидерами в индустрии контрольно-измерительной техники и в частности осциллографов являются Tektronix и Fluke Corporation. Осциллографы их производства представлены в наличии на сайте компании ООО «Ителсис-Бел».

Виды цифровых осциллографов

Люминофорные аппараты совмещают в себе плюсы цифровых и аналоговых осциллографов: они могут показывать данные в режиме реального времени, сохранить в памяти и выполнять сложные виды синхронизации.

Стробоскопические осциллографы используются для анализа очень высокочастотных сигналов. Предназначены для наблюдения за повторяющимися сигналами, с помощью коротких стробирующих импульсов и базируются на стробоскопическом эффекте. Он позволяет обеспечить широкую полосу пропускания и высокую чувствительность осциллографа.

Виртуальные осциллографы разработаны специально для взаимодействия с компьютером: реализованы в программном обеспечении и не имеют ни дисплея, ни панели управления, чьи функции собственно и выполняет ПК.

ООО «Ителсис-Бел» предоставляет широкий модельный ряд, который позволит найти осциллографы разных типов практически для любых поставленных задач. Например, с помощью прибора MSO/DPO2000B можно анализировать как аналоговые, так и цифровые сигналы, а с MDO3000 ещё и радиочастотные, THS3000 – портативное устройство с мощной батареей.



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle