29-10-2018, 19:37
Retroman
381

Что такое развал-схождение и когда нужно делать?


Для равномерного износа шин, простого управления и курсовой устойчивости автомобиля, колеса устанавливаются под определенным углом. Развал-схождение – процедура, когда угол наклона колес устанавливается в соответствии с технической документацией авто. Во время движения автомобиля задача колес заключается в том, чтобы оставаться в строгом вертикальном положении, независимо от положений кузова, так появляется управляемость. Но система подвески не идеальная, а колесо вращается относительно горизонтальной поверхности, поэтому о постоянном пятне контакта колеса говорить не стоит. Именно поэтому выполняется сход развал, который минимизирует отклонения.

Когда и зачем это нужно делать

Выполнение развала-схождения требуется не так уж и часто, но все же процедура важная и должна проводиться в случае необходимости. Как правило, работа выполняется после сильного удара колеса об ухаб или препятствие, в случае износа системы рулевого управления. 

Изначально мастер должен определить угол наклона колес автомобиля, после чего сравнить эти данные с технической документацией. Если есть отклонения, выполняется настройка.

После окончания работы восстанавливается курсовая устойчивость авто, снижается износ шин, уменьшается расход топлива, автомобиль не уводит в стороны при движении и торможении. Все это положительно влияет на уверенность во время вождения, повышает безопасность езды.
Признаки неисправного развала:
  1. Во время езды ощущаются неточности управления.
  2. Нарушена курсовая устойчивость, автомобиль уводит в сторону при ровном руле.
  3. При торможении автомобиль также уводит в сторону.
  4. Шины быстро изнашиваются и этот износ не равномерный.
  5. Увеличивается расход топлива.
Как проводится процедура и сколько времени отнимает

Развал-схождения должен выполняться при условии полной исправности подвески и системы управления. Если здесь есть проблемы, то положительного результата добиться будет невозможно, после настройки система снова будет работать неправильно, уже через несколько километров.

Перед тем как выполняется процедура установки правильных углов наклона колес, необходимо определить их нынешнее положение. Для этого автомобиль заезжает на специальный стенд. На стенде имеются специальные маркеры, которые помогают определить уровень наклона каждого колеса. Самыми простыми и распространенными являются лазерные стенды, которые фокусируют луч на высокоточную размету и тем самым дают показания. Более точными являются компьютерные стенды, которые используют информацию с установленных датчиков и выводят измерения на компьютер.

После получения достоверной информации об угле наклона колес мастер использует развальные болты для изменения параметров. Лазерный стенд требует постоянной проверки, компьютерный дает достоверную информацию в реальном времени. После того как углы будут доведены к требованиям технической документации, болты надежно фиксируются.

Источник материала - http://stozapad.by/uslugi/razval-skhozhdenie-3d/



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle