28-11-2019, 13:18
Жур
348

100 тысяч жителей Могилева добровольно дышат радиоактивным полонием - 210



В Могилеве каждый третий взрослый – курильщик, а это значит, что примерно 100 000 горожан добровольно вдыхают радиоактивные вещества.

Какую страшную тайну на протяжении многих лет скрывали от своих покупателей производители сигарет? Когда стало известно, что кроме прочих ядов в табаке содержится радиоактивный элемент полоний-210?
 
Впервые исследования о радиационной опасности сигарет были обнародованы в 1964 году американскими врачами Э. Редфордом и В. Хантом в журнале «Science». По их словам, курильщики взрывают в своих домах, машинах и офисах смертельно опасные «полониевые» бомбы, поскольку при сгорании табака вместе с сигаретным дымом в воздух выделяется полоний-210.

Информация о радиоактивности сигарет впервые была обнародована в 2008 году в США. Как оказалось, промышленный табак содержит не только 4000 вредных веществ, тридцать из которых является особо токсичными ядами, но и радиоактивный полоний-210.

СПРАВКА:

ПОЛОНИЙ




Полоний — радиоактивный химический элемент 16-й группы, 6-го периода в периодической системе Д. И. Менделеева, с атомным номером 84, обозначается символом Po (лат. Polonium).

Элемент открыт в 1898 году супругами Пьером Кюри и Марией Склодовской-Кюри в урановой смоляной руде. Об открытии они впервые сообщили 18 июля на заседании Парижской академии наук в докладе под названием «О новом радиоактивном веществе, содержащемся в смоляной обманке». Элемент был назван в честь родины Марии Склодовской-Кюри — Польши (лат. Polonia).

Впоследствии в сигаретах были обнаружены и другие радиоизотопы – радий-226, радий-228, свинец-210, цезий-226, торий-228 и калий-40, аккумулируемые в костном мозге, легких, эндокринных железах и служат источником ионизирующего облучения.

Человек, курящий по две пачки в день, в итоге получает 7-кратную годовую дозу облучения, введенную для людей, работающих с радиоактивными веществами (50 мЗв). И это только при подсчете альфа-облучения. С учетом бета-частиц висмута-210 и свинца-210, суммарная годовая доза облучения в 20 раз превышает установленный норматив.

По словам ученых, табачные компании продолжают делать все, чтобы курильщики как можно меньше знали о полонии в сигаретах. В опубликованной ими совместно со специалистами американской клиники Maйо обличительной статье в журнале American Journal of Public Health они уверяют, что этот вопрос всплыл на поверхность только «благодаря» шумихе, поднявшейся в прессе в 2006 году в связи с лондонским отравлением полонием бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.



Ситуация по Могилеву

В Могилеве каждый третий взрослый – курильщик, а это значит, что примерно 100.000 могилевчан добровольно вдыхают радиоактивные вещества. Очевидно вред от этого значительно выше, чем от выбросов в атмосферу веществ с промышленных предприятий. И если вы, действительно, заботитесь о своем здоровье - предлагаем сделать первый шаг и отказаться от вредной привычки курения!

Берегите здоровье свое и своих близких!


Фото носят иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle