5-10-2018, 15:08
Retroman
1 022

ПРОЕКТ "АНТИЛОСК": решаем вместе городские проблемы



Друзья, можно бесконечно жаловаться на проблемы, а можно сесть и подумать как их можно решить. И даже попытаться это сделать теми силами, которыми мы располагаем. Отличный пример показал могилевский активист Сергей Пехтерев, создав проект "Антилоск". Познакомимся с Сергеем и узнаем, что же из себя представляет данный проект.

О себе

Я дизайнер-фрилансер. Я начал принимать активное участие в развитии города года 3 назад, когда понял, что не хочу в Минск и вообще за пределы РБ. Я начал вести канал Могилев Нормальный - афиша мероприятий в Telegram и Instagram. Помог в организации 3-х TEDxMahilyow. Теперь взялся за Антилоск - временный костыль, пока к нам идёт проект 115.бел

О проекте

В ВК есть паблик Могилев Live. Там, помимо новостей, есть активное народное недовольство. Люди жалуются на состояние дорог, пешеходных дорожек и подъездов. Такие жалобы не имеют никакого веса.

По-хорошему, о проблеме надо сообщать в конкретную организацию, а для этого надо держать в голове кто и за что отвечает и соответствующие контакты. А ещё можно подать электронное обращение в главную управляющую структуру - УКП (МГКУП "Управление коммунальных предприятий"), но для этого надо зайти на их сайт и спустя несколько кликов заполнить форму из 8 полей. Проще говоря - всё сложно. 

Процесс обращения должен быть не сложнее, чем оставить комментарий. И я нашёл способ, пусть не самый идеальный, но рабочий и без знания кода. Идея в том, что я отправляю обращения граждан от своего имени, тем самым сократив 8 полей до двух (фотография и описание), а вместо посещения сайта люди могут просто написать в канале Telegram.

Сообщение автоматически (через IFTTT) попадает в черновик письма, я проверяю и отправляю на email УКП. Также создаётся карточка в Trello, чтобы было понятно, на каком этапе сейчас конкретная проблема. 

О результатах

Прошёл всего месяц, но уже есть кое-какие результаты:

35 заявок подано
4 проблемы решены
3 решатся в 2019 году
3 проблемы решаются сейчас

По остальным проблемам ждём ответ - в связи с Форумом ответы приходится долго ждать.

На канал подписано 120 человек и это результат всего 1 твита. Люди наблюдают за активностью друг друга и тоже начинают что-то делать. 

О планах

Так или иначе Антилоску осталось жить месяц, максимум два. На смену придёт 115.бел, с которым конкурировать нету смысла. Важно понимать, что проблемы всегда были, есть и будут и не все проблемы можно решить в одиночку. Поэтому всех неравнодушных к развитию Могилёва людей приглашаю в чат, в котором можно объединить усилия.

Например сейчас мы собираем вытоптанные тропинки, чтобы их включили в план благоустройства на 2019 год. Хочу, чтобы могилевчане не стеснялись и не боялись общаться с госструктурами - это наше право и их работа.

Если говорить про мои планы, то в голове у меня постоянно возникают новые идеи и сейчас я уже “болею” другим, не менее важным, проектом.

Полезные ссылки:

ANTI-LOSQUE: Решаем проблемы благоустройства одним сообщением
LOSQUE-чат ? чат про проблемы и их решения в Могилеве.  
Официальный сайт МГКУП «Управление коммунальных предприятий»



ПРОЖЕКТОР: Расскажи о своей идее всему Могилеву! 
Друзья! Если вы придумали что-то интересное в рамках личной инициативы или вместе с друзьями хотите сделать что-то полезное для Могилева – не робейте и не спите! Расскажите о своем проекте всему городу! Как это сделать - смотрите здесь


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!