17-10-2018, 16:25
Retroman
1 373

Центр Городских Инициатив: 5 лет преображая Могилев



Друзья! Ровно 5 лет назад в октябре 2013 года небезразличные к развитию родного города известные могилевские общественные деятели, журналисты, бизнесмены, скульпторы, художники и активисты объединили свои усилия и создали «Центр городских инициатив»! За эти годы было реализовано множество крутых и креативных проектов, которые не только изменили жизнь Могилева и горожан в лучшую сторону, но и стали своего рода визитными карточками города как на республиканском, так и международном уровне.

Давайте в День Рождения "Центра Городских Инициатив" вспомним наиболее яркие проекты, которые были реализованы в нашем городе благодаря активистам ЦГИ. А поможет нам в этом руководитель Центра - Юрий Стукалов.

DranikFest




Фестиваль драников и национальной белорусской культуры Дранiк-Fest стал одним из самых масштабных проектов Центра в 2014 году. В 2018 году он прошел в четвертый раз. По разным оценкам ежегодно в нем принимает участие более 10 тысяч могилевчан и гостей города.

Основу фестиваля составляет состязание команд, которые готовят драники и бесплатно угощают ими гостей фестиваля. Также во время фестиваля работают выставки беларуских ремеслеников и действуют разные активности связанные с национальной культурой. Фестиваль неоднократно номинировался на различные премии и награды. Так в 2015 году он был признан Событием года по версии инициативы «Гражданский магистрат».

Большой городской пикник




Впервые фестиваль прошел в мае 2015 года. С тех пор он стал ежегодным. Идея фестиваля достаточно простая. Центр городских инициатив хотел показать, как можно весело и культурно провести время на природе с семьей и друзьями, и, возможно, возродить традицию городских пикников.

Также мы хотели оживить набережную Днепра в районе городского пляжа. На пикнике представлены все виды активностей начиная от спортивных заканчивая различными настольными играми и различными квестами.

Фестиваль также полюбился могилевчанам и каждый год он пользуется популярностью.


Школа городских инициатив “Теплица”




«Теплица» — это не школа в привычном смысле — а серия встреч и лекций, которые помогут просто неравнодушным горожанам стать более инициативными и активными участниками городской жизни, стать движущей силой событий и процессов по улучшению жизни в городе.

Занятия в «Теплице» проходя дважды в месяц, весь курс длится пять месяцев. Все лекторы — люди с большим практическим опытом в своей сфере. Лекторами выступят не только могилевчане, но и представители других городов.

Во время курса слушатели разрабатывают свои проекты по улучшению городской жизни, самые интересные и актуальные из которых реализуются. Уже состоялось 3 выпуска «Теплицы». На подходе старт нового сезона. За это время обычные горожане, закончившие Теплицу стали активистами и реализовали много интересных проектов в городе, начиная от Позитивных дорожных знаков, «Вершы на сценах», заканчивая общественным книжным шкафом, ночными экскурсиями и многими другими интересными проектами.



Арт-проекты ЦГИ (Praekt 14, арт-лестницы)




Беларуские художники, активисты и местные жители «обновили» вид типичного городского двора (ул. Дзержинского, 4).
За две недели авторы оформили торец пятиэтажного жилого дома, заборы и другие конструкции во дворе. Этот двор в числе других предложили жители Могилева, когда Центр городских инициатив проводил опрос касательно места реализации проекта. В Могилеве появилось открытое общественное пространство с интересными работами.

Также можно выделить лестницу-вышиванку, арт-лестницу на Дубровенке, Вершы на сценах, памятный знак Могилев-культурная столица и другие.

Кино под открытым небом




Проект выпускников “Теплицы” переросший в серию ежегодных кинопросмотров в этнохуторе в Зеленой Роще.
Каждый сеанс собирает порядка 200 человек, людей угощают горячим чаем, они на пледах смотрят фильмы. Кинопросотры бесплатные.

Городские Диалоги




Суть городских диалогов в обсуждении важных городских тем и проблем и поиск путей их решения. Также налаживания диалога и коммуникации между партнерами и различными заинтересованными сторонами: обществом, властью и бизнесом. Суть в том, чтобы все друг друга слушали и слышали, и приносили пользу родному городу. Это своего рода общественные обсуждения с участием СМИ.


Летний лагерь "UrbanCamp"




Идея лагеря родилась год назад, когда мы с нашей активисткой Юлией Тихоновой подумали, что круто было бы сделать пионерский лагерь только для взрослых. Но чтобы мы там не просто отдыхали, а получали новые знания, обменивались идеями о том, как сделать наш город лучше. В последствии решили пригласить к участию в лагере не только жителей Могилева, но и ребят из других городов Беларуси.


Мы поздравляем Центр Городских Инициатив с Днем Рождения и желаем не останавливаться на достигнутом и продолжать вести активную работу по улучшению нашего родного города! А всех могилевчан призываем присоединяться к проектам ЦГИ, помогать в их реализации и придумывать свои!


Полезные ссылки:


Группа Центра городских инициатив в VK
Сайт центра городских инициатив



ПРОЖЕКТОР: Расскажи о своей идее всему Могилеву! 
Друзья! Если вы придумали что-то интересное в рамках личной инициативы или вместе с друзьями хотите сделать что-то полезное для Могилева – не робейте и не спите! Расскажите о своем проекте всему городу! Как это сделать - смотрите здесь


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!