Как выбрать внешний жесткий диск для ноутбука или компьютера
Рано или поздно активный пользователь персонального компьютера столкнется с необходимостью пополнения запасов памяти на устройстве. С этой задачей давно и успешно справляются внешние жесткие диски. Сейчас их можно подключать не только к ПК, но также ноутбукам и планшетам, они различаются по объему памяти, интерфейсам подключения, некоторым функциональным возможностям. На современном потребительском рынке жестких дисков распространены модели формата HDD и SDD, но ассортимент каждого вида огромен. Чтобы сделать оптимальный выбор и не запутаться в деталях, достаточно обратить внимание лишь на несколько ключевых деталей.
Типы внешних жестких дисков
Первый диск – Solid State Disk или SSD. Данные модели почти не отличаются от классических флешек и работают по аналогичному принципу. Но их габариты значительно больше, объем и скорость выше, есть кэш-память.
Второй тип - Hard Disk Drive или HDD. Это устройства из ферромагнитного материала, операции с которыми выполняются при помощи блока головок. Скорость чтения из записи у HDD в несколько раз ниже, чем у другого типа. Кроме того, они требуют более бережного отношения. Любое механическое воздействие, даже небольшая тряска и падение с минимальной высоты могут привести к потере записанных данных.
Но HDD стоят дешевле SSD, опережают их по максимальному объему памяти (24 тб. против 2 тб.), не имеют ограничений по количеству циклов записи.
На какие характеристики еще обратить внимание
Из многочисленных характеристик устройств значение имеют:
- Объем накопителя. На первый взгляд, здесь все просто: чем больше, тем лучше. Но вместе с объемом растет и цена диска. Лучший выбор по этому параметру – диск объемом от 4 до 8 тб. Стоимость 1 тб. у этих устройств самая низкая при прочих равных условиях.
- Скорость вращения шпинделя. От этого параметра зависит скорость чтения и записи файлов с накопителя. SSD со своими высокими оборотами опережают HDD в обработке, как крупных нефрагментированных, так и мелких файлов.
- Кэш-память. Кэш необходим для буферизации полученных данных, перед тем, как их прочитать и записать на диск. Кроме того, в кэш-памяти хранится информация, к которой приходится часто возвращаться. Это индексы, таблицы размещения файлов, загрузочные записи, содержимое ближайших секторов и т.д. При наличии кэш-памяти скорость работы с файлами ускоряется значительно. Но ее объему можно не придавать особенного значения. Для корректной работы устройства достаточно 8 мб., а чтобы получить заметное ускорение, нужно соблюсти условие, при котором объем кэша превышает размер обрабатываемого файла. Таких файлов не так уж много, особенно среди медиаконтента, поэтому ощутимого прироста в скорости не будет.