Какой гриль выбрать для приготовления стейков — газ или уголь?
Владельцы газового гриля назовут уйму фактов в его пользу. Но и сторонники «классических» аналогов с уверенностью утверждают, что угольный гриль лучше. Так, какому грилю отдать предпочтение, если стоит задача покупки? Любой гриль хорош, если он подходит для ваших потребностей и соответствует вашему стилю жизни. Давайте попробуем разобраться в этом вопросе детальнее.
Режимы приготовления
В современных грилях можно готовить мясо, используя три режима:
- Прямой гриллинг — продукт прожаривается воздействием прямого жара.
- Непрямой гриллинг — циркулирующий горячий воздух доводит блюдо до готовности.
- Копчение — воздействие непрямого жара и ароматной щепы.
Уточнив техники готовки, рассмотрим аргументы в сторону плюсов и минусов газовых и угольных грилей.
Угольные грили
Плюсы: гарантирован превосходный жар, который невозможно получить от газового аналога без ИК-горелки. Залог хорошего стейка — внешняя прожарка при розовом и сочном мясе в разрезе.
Минусы: повышенный риск возгорания из-за угольков и искр, поэтому установка в закрытых помещениях запрещена. Также достаточно сложно контролировать температурный уровень и постоянство жара. Требуется частая чистка от жирных отложений и золы.
При внешней простоте конструкции угольные грили не могут нормально функционировать у неопытного повара, но зная некоторые хитрости, можно улучшить свои кулинарные способности:
- делайте выбор в пользу той модели, у которой встроена емкость для сбора пепла;
- используйте только хорошо просушенный уголь;
- для разжигания топлива используйте стартер.
Газовые грили
Плюсы: такие устройства отличаются простым розжигом — нужно включить кнопку и повернуть ручку. Уже через 10 минут можно приступать к жарке мяса. Регулирование температурного уровня происходит специальной ручкой. Именно непрямой гриллинг позволяет получить вкуснейшие ребрышки к пиву: организация разных температурных зон способствует хорошему тепловому воздействию. Также к преимуществам можно отнести простую очистку и возможность установки вертела.
Чтобы готовить потрясающий стейк, в газовых грилях предусмотрены ИК-горелки, которые доводят температуру жарочной поверхности до 700°С.
Минусы: дороговизна как всей конструкции, так и вспомогательных элементов. Также многие избегают газовых устройств из-за опасности баллонов. Но при элементарном соблюдении правил безопасности, вероятность взрыва сведена на минимум.
Ознакомившись с нашими доводами, но еще немного оставаться в сомнениях вполне нормально. Рекомендуем прочитать обзор ведущих производителей газовых и угольных грилей (Weber, Napoleon, Char-Broil, Broil-King) по ссылке. Данный материал точно поможет определиться с выбором гриля для стейков.
Из опыта экспертов в области гриллинга можно сделать вывод — для овладения техникой готовки на углях лучше взять экономный угольный гриль. Для быстрой и чистой работы, без сажи и жира, — газовый со специальной (инфракрасной) решеткой.