16-11-2018, 14:58
alina_or
1 568

Погода в Могилеве и области на 16-19 ноября


Прогноз погоды с 21 час 16 ноября до 21 час 17 ноября (суббота) 2018 г.

Погоду будет определять антициклон, перемещающийся с России на Западную Европу. Атмосферное давление ночью существенно не изменится, днем будет падать.

По Могилевской области. Ночью малооблачно, днем переменная облачность. Без осадков. Ночью и утром местами слабый туман, слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер неустойчивый слабый. Температура воздуха минимальная ночью -4 -8°С, местами -9 -13°С; максимальная днем -2 +2°С.

По Могилеву. Ночью малооблачно, днем переменная облачность. Без осадков. Ночью и утром слабый туман, слабый гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер неустойчивый слабый. Температура воздуха минимальная ночью -7 -9°С, максимальная днем 0, -2°С.


• Если в этот день снегопад - вся зима снежная и холодная, хорошая для озимых.
• Коли при ледоставе лед на реке грудами (торосами), то и хлеба будут груды, а гладко - то и хлеба гладко (мало).
• Девицы о женихах на Галактиона молятся.

Иона, Галактион.

В этот день девицы умоляли Бога послать им истинных мужей. Девушки, которые хотели побыстрее выйти замуж, разбрасывали на заре этого дня вокруг своего дома мелкие монетки и предметы рукоделия для привлечения женихов. В этот день можно было и присушить жениха. Для этого брали банный веник с голыми прутьями, без листьев, или просто связывали в пучок прутья, вырывали из него один прутик и клали на порог. Как только любимый перешагивал его, входя в дом, прутик надо было непременно спрятать, а в банный день положить в таком месте, где сухо и тепло, со словами: «Как сохнет этот прут, так же пускай сохнет по мне раб Божий (имя)». Считалось, что как прутик будет сохнуть в бане, так и молодой человек станет сохнуть по девушке.

Девушку приворожить можно было при помощи ветра. Для этого юноша должен был встать в этот день спиной к ветру, причем чем сильнее был ветер, тем вернее был результат, и сказать такие заговорные слова: «На море, на Окияне, на острове Буяне живут три брата, три ветра, один северный, другой восточный, третий западный. Навейте вы, нанесите вы, ветры, печаль, сухоту рабе Божьей (имя), чтобы она без раба Божьего (имя) дня не дневала, часа не часовала. Слово мое крепко». К этому дню заканчивали уборку редьки. Этот овощ в основном употребляли в постные дни в двух видах: или очищенную редьку натирали на терке, солили, прибавляли рубленого лука и постного масла и наливали кваса, или резали тонкими ломтиками, солили и давали постоять, пока она не даст сок, тогда добавляли нарезанный ломтиками лук и постное масло. Молодая редька обычно подавалась на стол только со сливочным маслом и солью. Говорят, что с этого дня осень разъезжает на гнедой кобыле.


Прогноз погоды по Могилевской области на 18-19 ноября 2018 г.

18 ноября (воскресенье). Облачно с прояснениями. На большей части территории кратковременные осадки (дождь, мокрый снег). Местами слабый туман и гололед. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер западный, северо-западный 5-10 м/с. Температура воздуха минимальная ночью -2 -7°С, максимальная днем -1 +4°С.

19 ноября (понедельник). Облачно с прояснениями. На большей части территории кратковременные осадки, в основном мокрый снег. На отдельных участках дорог гололедица. Ветер северный 6-11 м/с. Температура воздуха минимальная ночью 0, -5°С, максимальная днем -3 +2°С.

Источник: «Могилевоблгидромет», специально для портала Masheka.by
Фото: ARTEM Kokin
 

 


Мы будем Вам благодарны, если Вы поделитесь данной статьей с друзьями!

А давайте обсудим эту тему - напишите комментарий!