17-10-2019, 14:14
Иван Городовой
6 253

В Могилеве раскрыли киберпреступление! Держатели банковских карт будьте бдительны

 

Сегодня стало известно, что в оперативно-дежурную службу Ленинского РОВД Могилева поступило заявление от 73-летней могилевчанки, которая пожаловалась на то, что с ее карты было похищено 213 рублей и 47 копеек.

Как такое могло произойти? Возможно в Могилеве появилась группа хакеров, взламывающих карты своими специальными  уловками? За дело взялся оперуполномоченный группы раскрытия преступлений в сфере высоких технологий Ленинского РОВД Могилева лейтенант милиции Павел Костинич.

Проведя расследование, бравый лейтенант с легкостью раскрыл это коварное преступление. Все оказалось довольно тривиально. Женщина забыла карточку в инфокиоске, который располагался в одном из продуктовых магазинов по улице 30 лет Победы. Далее приведем цитату с сайта Ленинского РОВД, которая пояснит череду роковых событий.

Вставив карточку и не получив ее назад, женщина решила, что платежное средство было изъято, поэтому она не спешила обращаться в правоохранительные органы, набрав номер службы поддержки банка и сообщив о возникшей проблеме только спустя несколько дней. За это время 49-летний не работающий, ранее не судимый мужчина, который подошел к инфокиоску позже пенсионерки, забрал чужую выпавшую в руки карту. 

Однако! Как смог злоумышленник взломать пин-код карты? Может по случайному стечению обстоятельств он все же был хакером?

Но и тут все оказалось весьма прозаично, так как карта была бесконтактной. Это позволило злоумышленнику без особых проблем и углубленных знаний в криптозащите приобрести с ее помощью продукты и спиртные напитки.

Тем не менее, по словам Павла Костинича, сейчас материал передан в Могилевский межрайонный отдел СК Республики Беларусь для принятия решения о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 212 Уголовного кодекса Республики Беларусь – хищение путем использования компьютерной техники.

Могилевчанину, снявшему чужие деньги, грозит ограничение свободы на срок от двух до пяти лет или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью или без лишения.

Мы лишь можем порадоваться за то, что это коварнейшее киберпреступление было раскрыто, а всем могилевчанам мы советуем быть более бдительными и внимательными!


Информационный отдел портала Masheka.by
По материалам информации на сайте Ленинского РОВД г. Могилеве
Фото носит иллюстративный характер.



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

  • давно перестал использовать карту на прямую. NFC в телефоне и карта особо никогда не пригодится... а телефон никто не разблокирует когда он заблокирован и по отпечатку пальца и по лицу да и самсунг пэй тоже просит ввести пин код который ставишь любой какой захочешь.
Социальные комментарии Cackle