29-12-2021, 16:52
Retroman
375

Председатель Могилевского горисполкома Владимир Цумарев подвел итоги уходящего года



На исходе 2021-й год. Могилеву, впрочем, как и другим городам и весям Синеокой, пришлось проживать его в далеко не простых условиях. Международная турбулентность, последствия мировой неблагоприятной конъюнктуры, эпидемиологическая ситуация — все это так или иначе повлияло на жизнедеятельность города. Узнаем, что было в числителе Могилева в уходящем году, и приведем это к общему знаменателю в нашем традиционном ежегодном предновогоднем разговоре с председателем Могилевского горисполкома Владимиром Цумаревым.

Давление — извне, единство – внутри

Сегодня особую остроту приобрел вопрос работы наших предприятий в условиях санкционной политики Евросоюза и США. В связи с этим я приведу слова Главы государства, сказанные во время октябрьского совещания с правительством.

«Ограничительные меры никогда не приносили желаемого политического эффекта. И Беларусь — не исключение. Очевидно, что это не борьба за какие-то мифические права человека, а желание устранить конкурентов и разрушить нашу экономику».

Санкции — это всегда одновременно вызов и окно возможностей для экономики. Активнее нужно действовать, как говорит Президент, на африканском и азиатском рынках. Там, между прочим, живет почти две трети населения планеты. Мир большой. И многое зависит от того, насколько интенсивно в этом мире работают наше правительство, дипломаты и предприятия.



Хочу отметить, что своеобразным ответом на внешние вызовы стал учрежденный в этом году День народного единства. В нашем городе появились одноименная площадь и памятный знак. Это стало еще одним напоминанием жителям областного центра и гостям города, что сила белорусского народа — в его единстве. Сто лет назад, в 1921 году, по условиям Рижского мирного договора часть Беларуси оказалась фактически оккупированной Польшей. Наша страна была разделена на две части. День 17 сентября 1939 года стал историческим событием. Как сегодня говорят историки и политологи, актом исторической справедливости. Именно в этот день было положено начало воссоединению Западной и Восточной Беларуси, формированию единой нации.

Экономический ренессанс

Несмотря на попытки США и ЕС перекрыть нам кислород, наши предприятия, даже в условиях санкций, могут работать, а профессионализм руководителей позволяет гибко и быстро из этой ситуации выходить. Судите сами. За 11 месяцев нынешнего года объем промышленного производства в действующих ценах составил 3931,5 млн рублей, или 119,3% к аналогичному прошлогоднему периоду. Объемы увеличили «Могилевхимволокно», Могилевский металлургический завод, «Бабушкина крынка», Могилевский мясокомбинат. 9 крупнейших промышленных предприятий города реализуют 15 инвестиционных проектов на общую сумму 296,4 млн рублей с созданием 454 новых рабочих мест. Кроме того, в рамках заключенных договоров в Могилеве реализуются 17 инвестпроектов на сумму 58 млн рублей. Будут введены в эксплуатацию новые объекты различного назначения, необходимые жителям города.



Следует отметить экспортный вектор. Экспорт товаров за 10 месяцев составил 772 млн долларов, в том числе в страны дальнего зарубежья он увеличился на 58 млн долларов, в страны СНГ — на 80 млн.

Могилев поддерживает торговые связи со 100 странами мира, продукция города экспортируется в 79 государств. В 2021 году могилевские предприятия экспортировали товары на новые внешние рынки 14 стран.

К слову, численность населения, занятого в экономике Могилева, сегодня составляет более 166 тысяч человек. Уровень регистрируемой безработицы по городу на 1 декабря 2021 года составил 0,25% к численности экономически активного населения при задании не более одного процента.

Постковидный тайм-аут

Еще одна проблема, которая внесла коррективы во все сферы жизнедеятельности горожан, — ковид. Уровень заболеваемости коронавирусной инфекцией снижается, медучреждения возвращаются, а некоторые уже полностью вернулись в плановый режим работы.



Тем не менее, эпидситуация остается напряженной. На сегодняшний день более 40% населения города уже провакцинировано. Какое мое мнение? Конечно, вакцинация необходима! Это единственный способ профилактики коронавирусной инфекции. Если на первоначальном этапе применения вакцин могли возникнуть вопросы об их эффективности, то сегодня опыт их применения доказывает, что вакцинация реально спасает жизни. Вместе с тем, на мой взгляд, следует соблюдать социальное дистанцирование и носить маски в местах массового скопления людей. Возвращаясь к работе организаций города, хочу отметить, что существующая эпидемиологическая ситуация отрицательно повлияла на товарооборот и в большей степени на товарооборот предприятий общественного питания, где он снизился в 2020-2021 гг. примерно на 20-25%. Но и здесь быстро постарались переориентироваться. В период с 2020-2021 гг. в Могилеве увеличилось количество интернет-магазинов. По сравнению с 2018 годом их число возросло более чем в 2 раза. Получили масштабное распространение услуги по доставке товаров и еды от предприятий общественного питания.

Курс на созидание

Инфраструктура города развивается по всем направлениям, во всех отраслях. Вот, к примеру, по линии образования. В микрорайоне Казимировка открыты новая школа и детский сад — все учреждения с бассейнами. В микрорайоне Спутник за последние годы также построены школа, два детских сада, еще один введем в эксплуатацию в этом году. Детский сад строится по проекту словенской компании Riko. Это будет уникальное дошкольное учреждение-трансформер.

После реконструкции открыт родильный дом, построена новая поликлиника в Казимировке. Буквально накануне открыли кардиохирургический и кардиотерапевтический корпуса областной клинической больницы, оснащенные самым современным оборудованием. Идет реконструкция городской больницы скорой медицинской помощи, строительство новых корпусов инфекционной больницы и онкологического диспансера.


Кардиоцентр

В последнее время введены в эксплуатацию стационарные теннисные корты, крытый футбольный манеж. Открыли физкультурно-оздоровительный комплекс в микрорайоне Фатина. Завершаем модернизацию стадиона «Химик» по улице Челюскинцев. И это только крупные объекты. Мы можем гордиться достижениями наших спортсменов. Они достойно выступили на континентальных, планетарных спортивных форумах и, конечно же, главных Играх четырехлетия — XXXII Олимпиаде в Токио.

В Могилеве активными темпами идут работы по благоустройству. Мы практически отремонтировали все въездные магистрали в город, путепроводы и мосты. Это Минское шоссе, улица Крупской, Первомайская. Вместе с ремонтом дорог идет и строительство пешеходных тротуаров и велодорожек. Для снятия транспортной нагрузки в микрорайонах Спутник и Казимировка и в целом в центральной части города реализуется крупный государственный инвестиционный проект по строительству путепровода-дублера ул. Якубовского-ул. Загородное шоссе. В этом году уже открыли первую очередь дублера, который связал микрорайон Спутник с улицей Космонавтов.
С 2014 года мы начали благоустройство парка в Подниколье. Сегодня могу с уверенностью сказать, что это центр притяжения могилевчан и гостей города.

Сокровищница талантов
Культурная составляющая всегда была неотъемлемой частью жизни Могилева. И этот год не стал исключением. Грант Президента Республики Беларусь в области культуры на реализацию творческого проекта «Постигая прошлое, создаем будущее…» получила учитель высшей категории могилевской детской школы искусств №1 Наталья Дурейко, которая около 20 лет руководит детским образцовым театром «Эхо».

Спецпремии Президента Республики удостоен авторский коллектив в составе главного и ведущего библиотекарей отдела маркетинга и библиотековедческой работы Могилевской областной библиотеки имени В.И. Ленина Юлии Костюк и Ивана Малинина за значительные достижения в деле воспитания любви к родному краю, создание информационных ресурсов, посвященных теме малой родины.
Учащиеся могилевских учебных заведений удостоены званий стипендиатов и дипломантов специального фонда Президента Республики Беларусь по поддержке талантливой молодежи.

* * *
Дорогие могилевчане! Наступает Новый 2022 год — время новых надежд и свершений. В праздничные дни нам особенно верится в то, что наш мир должен стать лучше и добрее, а счастье и успех непременно придут в каждый дом и каждую семью. И во многом это зависит от каждого из нас. Я хочу пожелать, чтобы Новый год принес вам огромное счастье и крепкое здоровье, — ведь это главное! Пусть сбудутся все ваши мечты, а все плохое останется в прошлом. Пусть этот светлый праздник станет прекрасным стартом для нового успешного периода!

Беседовал Сергей КАРПЕКОВ
Фото Павла САВЕЛЬЕВА
Источник http://www.vestnikmogileva.by/


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle