16-02-2021, 10:30
Grandaff
160

Криминалисты Могилева получили специальные смартфоны для передачи следовой информации



Смартфоныдля фотофиксации обстановки мест происшествий и передачи следовой информациипоявились у экспертов-криминалистов управления Госкомитета судебных экспертиз по Могилевской области.

Как сообщили в ведомстве, тестировали новые технические средства более года во всех межрайонных отделах, это дало положительный результат - их использование поможет более оперативному установлению тех, кто может быть причастен к преступлению. 
 

- Эксперты-криминалисты привлекаются следственно-оперативной группой для участия в осмотрах мест происшествий в качестве специалистов, - отмечают в Госкомитете судебных экспертиз по Могилевской области. - Задачи, стоящие перед специалистом, включают проведение фото- и видеосъемки в целях фиксации обстановки на месте, а также оказание содействия в обнаружении и изъятии следов и объектов. Как известно, наиболее информативными следами являются отпечатки рук – именно по ним с помощью автоматизированной дактилоскопической идентификационной системы устанавливают лиц, которые могут быть причастны к происшествию.

В этой работе очень важна скорость. Имея в арсенале технических средств смартфон, специалист передает следовую информацию в отдел криминалистических учетов еще на этапе осмотра места происшествия. Далее к работе подключается судебный эксперт областного управления, который вводит в базу и проверяет следы по массиву имеющихся дактилоскопических карт, и в случае идентификации передает данные о личности гражданина.
 
- Сотрудники правоохранительных органов проверяют установленное лицо на причастность к совершению данного преступления. Зачастую именно благодаря идентификации экспертами следов рук, изъятых на месте происшествия, удается установить подозреваемого по горячим следам. Использование специалистами ГКСЭ современных смартфонов повысит эффективность работы на местах происшествий, - обращают внимание в Госкомитете судебных экспертиз по Могилевской области.

Источник: mogilevnews
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle