18-01-2021, 12:10
Grandaff
138

Обновленная трасса связала Запад и Восток Могилевской области

Автомобилисты не могли не заметить обновленный въезд в Могилев с восточной стороны области. Участок автомобильной дороги Р-122 Могилев – Чериков – Костюковичи такого глобального ремонта ждал не один десяток лет, поддерживать форму ему удавалось благодаря регулярным текущим и всего одному капитальному ремонтам. В связи с постоянно возрастающей  транспортной нагрузкой  и интенсивностью движения участок требовал большего — и в плане изменения масштаба, и в деле повышения комфорта движения. 



В ноябре прошлого года введен в эксплуатацию участок автомобильной дороги Р-122 c 7,8 км по 13,3 км и протяженностью 5,5  километров. Заказчиком по объекту выступил РУП «Могилевавтодор». Строительство участка дороги началось в июле 2018 года. В результате реконструкции его техническую категорию подняли с третьей до первой, а полос движения в итоге стало четыре: две в одну и столько же в обратную. О важности реализации проекта свидетельствовал и тот факт, что он был включен в госпрограмму по развитию и содержанию автомобильных дорог.



Как отметил главный инженер РУП «Могилевавтодор» Борис Иванов, количество автотранспорта на этой трассе постоянно растет, что вполне объяснимо.

— Эта дорога объединяет восемь районов Могилевской области и выходит на границу с Россией. По сути,  это коридор между Западом и Востоком, транзитом по ней проходит множество грузовых и легковых автомобилей, и чем ближе к областному центру, тем выше интенсивность движения. На реконструированном участке эта цифра достигает 13 тысяч автомобилей в сутки. По расчетным данным в ближайшие два десятка лет транспортная нагрузка здесь может увеличиться почти вдвое. Учитывая прогнозируемый рост интенсивности движения и транспортной нагрузки, обновленную магистраль решили  строить из цементобетона.

Архитектурное решение учитывает интересы не только автомобилистов, но и мнение местных жителей, пешеходов и велосипедистов. На обновленном участке дороги устроены два подземных пешеходных перехода — в районе поселков Малая и Большая Боровка, двухуровневая развязка на пересечении с магистралью М-8/Е95 (Витебск-Гомель), а также путепровод в районе железнодорожного переезда.

К слову новый путепровод в д. Большая Боровка  улучшил условия жизни жителей прилегающих к трассе домов. Трасса с интенсивным движением и высоким уровнем шума проходит выше жилых построек,  а для выезда и въезда на нее маршрутным городским автобусам и легковым авто теперь не нужно пересекать полосы встречного движения, что делает движение безопасным.

У развязки на пересечении с магистралью М-8/Е95 также есть свои особенности. При возведении путепровода применены довольно сложные и интересные  конструкционные решения: пролеты опираются не на стандартные вертикальные опоры, а на наклонные, что издалека напоминает некое животное.  Такую конструкцию дорожники между собой прозвали «бегущий олень».

Также по обе стороны основной дороги располагаются пешеходная дорожка и велодорожка, автобусные остановки и другие элементы обустройства дороги. Для большей безопасности реконструированный участок дороги оснащен дополнительным освещением в ночное время суток.

Источник: vestnikmogileva.by
Фото носит иллюстративный характер


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle