Город, поднятый из руин: как выглядели знаменитые здания Могилева раньше и сейчас
«Город, поднятый из руин» – так называется интернет-проект, который организовали мои ученики – учащиеся социально-гуманитарного колледжа.
Наш проект дает возможность сравнить современный облик знаменитых могилёвских зданий с их внешним видом в послевоенные годы или во время оккупации.
Дело в том, что во время боев и за годы оккупации Могилев сильно пострадал. Жарким летом 1944 года воины-освободители не увидели практически ни одного неповрежденного дома. Многие достопримечательности города, особенно в историческом центре, были разрушены. Послевоенные поколения могилевчан совершили настоящий подвиг – восстановили, а местами и заново отстроили город. Могилёв, как и вся наша страна, восстал из руин, благодаря самоотверженному, кропотливому и героическому труду его жителей.
При подготовке проекта мы использовали исторические фотографии из частных собраний Олега Лисовского и Могилевского городского интернет-портала «Машека.бай».
Думаю, что цель проекта сегодня весьма актуальна, так как за послевоенные годы город сильно изменился. Некоторые здания были реконструированы, некоторые снесены и отстроены заново, а некоторые утеряны безвозвратно.
Например, здание нашего колледжа до войны было двухэтажным, здесь работало дошкольное педагогическое училище. В годы войны здание очень сильно пострадало: не было ни одного целого окна, были повреждены крыша и перекрытия. К началу 1950-ых здание было восстановлено в первозданном виде, а в 1967 г. – приняло современный вид, были надстроены еще два этажа.
Хорошим примером реконструкции является восстановление здания Могилевского пединститута (ныне это 2ой корпус Могилевского государственного университета имени А.А. Кулешова) и «Дома с маскаронами». Ныне оба здания являются настоящим украшением ул. Ленинской, радуют глаз могилевчан и гостей города.
Возвращен первозданный вид зданию по современному адресу ул. Ленинская, 56. До Октябрьской революции здесь работала частная гимназия Залесской – одно из немногих учебных заведений, где давали образование девочкам.
Восстановлен облик домов на пересечении ул. Первомайской и пер. Пожарного, костела Вознесения Девы Марии и святого Станислава, Могилевского драматического театра.
А вот судьба Губернаторской площади (совр. назв. пл. Славы) трагична. Её архитектурный ансамбль – здание губернского правления и дом губернатора – был полностью разрушен и так не восстановлен после войны. В 1982 г. на площади был возведен монумент борцам за советскую власть, центральная часть композиции которого является скульптура «Крылатая», хорошо известная каждому жителю Могилёва.
Безусловной потерей для города является утрата здания Богоявленского собора. Здание было снесено в 1952 г., несмотря на то, что его останки считались историко-архитектурной ценностью. На его месте был возведен комплекс жилых домов. Здание городской думы было восстановлено в первозданном виде, в нем и до наших дней работает городской ЗАГС.
Многострадальна судьба могилевской ратуши – символа городского самоуправления. Историческое здание ратуши очень сильно пострадало в годы войны, городские власти не сочли возможным восстановить его, здание было снесено. К счастью, их ошибку исправили потомки, В 2008 г. здание ратуши было восстановлено на прежнем месте в первозданном виде.
Наш Могилев год от года становится все красивее, приобретает неповторимый облик! Приятно, гуляя по улицам родного города, чувствовать, что в его красоте – доля труда каждого из нас, его верных дочерей и сыновей…
Надеюсь, что наш проект побудит могилевчан, особенно молодежь, больше интересоваться историей родного города.
Дмитрий Корсаков для портала Masheka.by