21-02-2020, 15:37
Retroman
7 373

В Могилеве шантажисты рассылают интимные фотографии горожан по их друзьям и знакомым



Каждый гражданин убежден: его личная жизнь должна быть тщательно скрыта от посторонних глаз. Однако многие беспечные могилевчане зачастую хранят или же обмениваются в социальных сетях Интернета файлами, которые при попадании в третьи руки могут скомпрометировать их владельца. Рассмотрим такие случаи.


Случай 1. Случайное знакомство



К правоохранителям Ленинского РОВД  Могилева с заявлением обратился мужчина, попавший в щекотливую ситуацию. Житель областного центра рассказал сотрудникам отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева, что неизвестный шантажирует его в сети Интернет, угрожая при этом распространить материалы интимного характера с его участием.

Оказалось, что несколько дней назад мужчина познакомился в виртуальной сети с девушкой, которая предложила ему продолжить общение, обменявшись «более личными» фотографиями. Мужчина согласился. После этого романтический диалог приобрел совсем иное направление: неизвестный по ту сторону экрана перестал флиртовать и предложил могилевчанину осуществить безналичный денежный перевод в сумме 400 белорусских рублей, чтобы сохранить свои личные данные в тайне.

Шокированный обманом житель областного центра с предложением не согласился, после чего его личная информация была разослана всем знакомым и друзьям, а также коллегам по работе. После произошедшего, оправившись от случившегося, мужчина решился обратиться за помощью к сотрудникам органа внутренних дел.

Случай 2. Беспечные супруги



К сожалению, подобный случай не единичен: в орган внутренних дел также пришла молодая женщина, которая рассказала сотрудникам, что неизвестные взломали аккаунт ее мужа в одной из социальных сетей и требовали 100 белорусских рублей. Оказалось, что супружеская пара нередко в переписке обменивалась фото интимного характера – это и сыграло с ними злую шутку, когда аккаунт супруга был взломан незнакомцами. Они же и обещали могилевчанке, что в случае отказа выплатить деньги, ее фотографии с помощью массовой рассылки получат все знакомые и приятели. Напуганная девушка просила помощи у сотрудников отдела уголовного розыска, не зная, как поступить в «пикантной» ситуации.

Случай 3. Хакер-шантажист



Впрочем, жертвами собственной беспечности оказываются и незамужние могилевчанки, которые присылают интимные фото своим молодым людям или вероятным бойфрендам. Подобная шалость в сети интернет обошлась дорого еще для одной девушки – 200 белорусских рублей перекочевало в карман неизвестного, взломавшего страницу ее потенциального кавалера.

Девушка была шокирована: в начале не осознав, что это пишет не ее возлюбленный, а посторонний человек, она не могла даже представить, что парень способен на такое, а разобравшись в ситуации, решила заплатить деньги. Однако это не спасло могилевчанку: некто с аккаунта приятеля потребовал еще денег, на что девушка ответила решительным отказом. В результате она лишилась крупной денежной суммы, а ее фотографии все равно облетели интернет, оказавшись в папке «входящие» всех ее виртуальных друзей.



Что делать, если вы попали в такую ситуацию?

Старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Ленинского РОВД г. Могилева майор милиции Андрей Саковец утверждает: если вы оказались в подобной неприятной ситуации, и злоумышленник угрожает вам обнародованием ваших интимных фото, не стоит сразу паниковать и соглашаться на все условия вымогателя.



Запомните несколько действенных советов, которые помогут вам в таком положении: не платите мошенникам за неопубликованные фото – войдя во вкус, они могут потребовать еще больше денег, а в итоге все равно разослать ваши фотографии. Таким образом к и без того неприятной ситуации добавится еще одна, связанная с финансами.

Безусловно, никто не застрахован от взлома страниц в интернете. И все же, благодаря соблюдению нескольких простых рекомендаций, можно ощутимо уменьшить риск использования вашей частной жизни третьими лицами в преступных целях.
Сделайте свой профиль в социальных сетях «закрытым», не добавляйте в свои контакты незнакомцев, старайтесь периодически менять пароль, подбирая сложную комбинацию, которую тяжело угадать. Никогда не отправляйте свои интимные фото незнакомым лицам или тем, с кем вы только познакомились (даже если человек, с которым вы вступили в переписку, первый прислал свое фото). Старайтесь не переписываться на темы интимной близости в сети, не общайтесь и, тем более, не участвуйте в видеочатах с незнакомцами, а если ваша страница оказалась взломана, сразу же сообщите об этом в техническую поддержку сайта.

Не заходите в свои аккаунты со сторонних устройств. Конечно, вы можете зайти туда с телефона или компьютера вашего хорошего друга, добросовестного, честного и порядочного человека, но у вас нет гарантии, что и его телефоном может завладеть злоумышленник. Если вы все-таки используете чужое устройство, выбирайте пользователя с отметкой «Чужой компьютер».
Также старайтесь пользоваться защищенными месседжерами и чатами. Нужно скачивать себе только те приложения, которые гарантируют Вам конфиденциальность и полное удаление переписки из базы данных по ее завершению. Всегда пытайтесь убедиться, что ваш собеседник также сделал переписку безопасной, ведь это двусторонний процесс.

Также в случае шантажа в сети интернет необходимо не медлить, а сразу же обращаться в правоохранительные органы!



По материалам сайта УВД Могилевского облиcполкома
Фото носят иллюстративный характер



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle