8-10-2019, 12:55
Natali
90

Могиславу исполнилось 5 лет

 

Могиславу исполнилось 5 лет. Фанфара горниста могилевской ратуши каждый день приветствует горожан и гостей областного центра. А ещё Могислав - символ городской культурной традиции. 
 
Каждый год в День горниста музей истории Могилева приглашает в гости, чтобы познакомить со своими новыми приобретениями. Геннадий Головчик - инженер, смотритель городских часов Могилева и , в общем-то, папа горниста Могислава. Вернее, один из них. Потому что к созданию этого нового городского символа причастны директор музея истории Могилева Алексей Батюков и могилевский скульптор Андрей Воробьёв. 
 
Это было пять лет назад. Прообразом Могислава стала старинная игрушка из фондов музея. Так появилась фигура подростка, рослого - 1 метр 76, в ботфортах и синем камзоле из средневековых сказок. И ещё он стал левшой – из-за архитектурных особенностей Ратуши. Когда горниста собирали и устанавливали, он выглядел как обломки терминатора - железо и провода. Но всё срослось. Историк подал идею, художник создал облик, инженер - механизм. 
 
Нынче Могислав стал центром новой городской культурной традиции - Дня горниста, который отмечают каждый год. Могилевчан приглашают в Ратушу, чтобы познакомиться с новыми музейными приобретениями. Это подарки от меценатов, археологические находки и даже то, что отыскали могилевчане в старых шкафах родительских квартир. Так, например, попал в музей этот известный портрет поэта Адама Мицкевича - это гравюра, которая датируется концом 19 века. Но главная сенсация юбилейного Дня горниста - это книга, старинная: первый учебник по истории Беларуси, который написал в 1855 году могилевский шляхтич. 
 
День горниста - не парадное мероприятие. Это домашний праздник, на который приходят друзья музея, любители истории, культуры. Они, как и положено на дне рождения, делают подарки: Михась Булавацкий подарил книги по математике, которые принадлежали могилевскому профессору, учившего когда-то афганских детей.  
 
А викторина от создателя Могислава Геннадия Головчика -  обязательный пункт в программе. На этот раз она была с ботаническим уклоном - про лиственницы в Могилеве. В общем, традиция Дня горниста живёт. 



Источник: tvrmogilev.by
Фото: Наталья Плоткина 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!