15-04-2019, 16:34
alina_or
348

Масштабные раскопки планируют в Бобруйске после сенсационной находки (ВИДЕО)


Археологи планируют масштабные раскопки в Бобруйске на месте, где недавно случайно обнаружен шлем Х века.  

Шлем позолочен, у него идеальное состояние. Во всем мире таких несколько штук, уверяют ученые. Теперь археологам предстоит выяснить - как предмет попал на это место и кому принадлежал. 
 
Владимир Балында, работник Днепро-Березинского предприятия водных путей – скромный человек. А ведь именно он накануне заметил в воде странный предмет. В речном порту вместе с коллегами Владимир поднимал и опускал на воду корабли. И берег немного подмыло. Сначала Владимир заметил похожий на кастрюлю предмет. Им оказался шлем. Его вытянули на берег, очистили от глины и связались со специалистами из краеведческого музея. Местные историки отослали фото археологу и депутату Игорю Марзалюку, который, отложив свои дела, примчался оценить находку. 
 
Такой же шлем в конце 19 века нашли в кургане «Черная могила» в Чернигове. Тогда ученые установили, что принадлежал он воеводе. Но могилевские археологи отмечают: шлем из Бобруйска еще лучше Черниговского! Ведь его состояние практически идеально

Впереди - большая работа по обследованию местности, установлению хозяина шлема. Но одно известно точно: Могилевщина получила бесценный подарок от предков. И кто знает, что еще скрывает наша земля. 




Источник: mogilevnews.by 
Фото: bobrlife.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!