1-10-2018, 10:15
Retroman
3 023

Драник-фест 2018 в Могилеве. Фоторепортаж



Драник-фест 2018 прошел по старым правилам: команды-участницы жарят драники на открытом огне и бесплатно угощают ими всех желающих. Это главное, на что все обращают внимание, забывая про кулинарный конкурс среди команд.  

В рамках этого конкурса каждая команда должна предоставить на суд жюри фирменное блюдо из драников. Оцениваются вкусовые качества и внешний вид блюда.  

В этом году в Драник-фесте приняло участие рекордное число команд – 8 трудовых коллективов от частных и государственных предприятий. Компанию могилёвским командам составили 2 команды из Минска. О них отдельно: впервые в Драник-фесте приняли участие сотрудники РУП «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» и коллектив бизнес-портала «vmogileve.by».

Первое место поделили между собой две команды от университета продовольствия.

Старобелорусский драник от команды «Продовольствие» МГУПа


 

Команда от университета продовольствия удивляла драником по старобелорусскому рецепту. Основной секрет блюда состоит в том, что в картофельную массу добавляется большое количество пассерованного лука. Драники подаются под сливочно-морковным соусом с французской горчицей и микрозеленью.

«Дранапе» от команды «Удовольствие» МГУПа




Студенты университета продовольствия вдохновились такой формой подачи блюда, как канапе и приготовили своё фирменное «Дранапе». На шпажке от команды «Удовольствие» вы найдёте, конечно же, драник, а также фаршированный луком шампиньон и сыр моцарелла в помидоре черри.

Второе место - «Большой белорусский драник»

от команды «Могилёвгипрозем»


Большой белорусский драник был приготовлен в форме карты Беларуси и герба самого предприятия. Среди всех областей была выделена Могилёвская, как непосредственное место деятельности организации. Драник, который соответствовал Могилёвской области, команда украсила красной икрой. Колосья на гербе заменили стрелы лука, а васильки - маринованные грибочки. Вместе с драниками подавался бекон.

Третье место поделили команды «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию» и инженерно-экономического факультета БРУ.

«Смачны дранік» от «НПЦ НАН Беларуси по продовольствию»




Команда из Минска приготовила овощные драники, в основе которых была картошка и тыква. Кроме того в состав блюда попал драник с мясом и тмином. Особенное внимание привлекла подача блюда – деревянные ложечки использовались под сметанный соус с брусникой.

Картофельный торт «Наполен» от команды ИЭФ БРУ




Драники послужили коржами для торта от команды инженерно-экономического факультета БРУ. Обычные картофельные драники чередовались с драниками с добавлением печёнки. Смазывались эти коржи сырным соусом на основе сметаны и майонезом.

Четвёртое место - Ресторанная подача от команды «vmogileve.by»



Участники команды «vmogileve.by» красиво оформили и подали своё блюдо, однако раскрывать его рецепт не стали. Нам остаётся только любоваться на вкусную фотографию и глотать слюнки!

Пятое место - Блюдо «Зодиак» от команды ДСК

Сотрудники Домостроительного комбината и во время отдыха думают о работе. При помощи драников они решили повторить очертания жилой застройки «Зодиак», которую их компания сейчас возводит на микрорайоне «Спутник» в Могилёве. «Зодиак» - так называется винтовой дом и фирменное блюдо от ДСК. Поэтому на тарелке вместе с драниками вы увидите игрушечные машинки, рюмки вместо колонн, соусы вместо озеленения. Чисто с кулинарной точки зрения «Зодиак» - это драники со шкварками, поданные с горчицой, лимончиком, грибочками и зеленью.

Шестое место - Блюдо «751» от команды «Двери Юркас»



Команда фирмы «Юркас» удивила членов жюри необычной подачей своего блюда. Она выложила драниками число «751», что означает 751 год со времени основания Могилёва.

«Ленивчик» от литовских студентов


Вне зачёта в конкурсе всех угощали студенты из Литвы.  Они приготовили «тингинис», что в переводе с литовского означает «ленивчик». Это такое лакомство в мешочке из пергаментной бумаги. Чем-то похоже на белорусское пироженое «картошка» или шоколадную колбасу. Ингредиенты для приготовления тингиниса следующие: шоколад, варёная сгущенка, печенье, масло и какао.  

Сладкие драники от могилёвского кондитера Иры @slastirinka

Ирина не участвовала в конкурсе, однако приготовила 200 сладких драников и бесплатно угощала ими всех гостей Драник-феста. В основе сладких драников лежит, конечно же, не картошка, а белок, фундук, кокосовая стружка и сахар.

“Гарбата за дзякуй”


“Гарбата за дзякуй” – эту зону традиционно курирует историк Александр Агеев. Студенты МГУ им. Кулешова под его начальством раздали 5000 стаканов горячего чай гостям фестиваля. Чтобы получить “гарбату”, нужно было сказать “дзякуй”.

Покинем кухню фестиваля и назовём другие зоны, также связанные с любимой картошкой.

Гениальный человек придумал и воплотил конкурс “Бульба в рот”. Участникам всего то нужно было попасть картошкой в рот одному из нарисованных персонажей.



“Всё своё” – так называлась зона закаток, впервые представленная на фестивале в этом году. Люди принесли свои продукты и выставили их на кирмаш: это были сезонные овощи, всевозможные закатки и, самое главное, домашняя выпечка.



В тему белорусского языка и национальной культуры гармонично вписалась группа Belaroots из Минска. Музыканты раскачали публику «Драник-фэста», читая рэп на белорусском языке.

Перечислять всё – слишком долго. Поэтому просто смотрите фотографии о том, как прошёл Драник-фест 2018.





























До встречи через год!



Александр Сидоревский,
специально для портала Masheka.by


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!