Психолог из Могилева рассказал, как отличить нормальную адаптацию первоклассника от проблемной
Как долго должна длиться адаптация первоклассника к школе? Психолог из Могилева назвала «звоночки», которые говорят о том, что ребенок не справляется со стрессом.
Начало учебного года — это стресс для любого первоклассника. Как отличить нормальную адаптацию от проблемной и чем могут помочь родители? Своими рекомендациями поделилась опытный психолог Виктория Качалова.
Виктория Качалова — частный психолог, врач, основатель центра «Вместе» в Могилеве. Работает с детьми, взрослыми, семейными парами. Помогает справиться с тревогой, паническими атаками, повысить самооценку, принять себя, проработать психосоматические проблемы, наладить отношения с детьми и в паре.
Как отметила Виктория Качалова, этап адаптации к школе может сказаться как на поведении ребенка, так и затронуть его на физиологическом уровне. В этот период дети-первоклашки, как правило, становятся более капризными, быстрее устают, а также могут проявлять некоторую боязливость. Может наблюдаться снижение аппетита, трудности с засыпанием и более тревожный сон, что впоследствии может сказаться и на утренних подъёмах. Однако следую определенным рекомендациям можно пройти период адаптации быстрее и без проблем, отметила эксперт.
Первое правило — режим
В вопросе адаптации к школе выстраивание правильного режима дня психолог назвала одним из основополагающих факторов успеха.
«Очень важно соблюдать режим дня, это база и основа для детей. Ребёнок должен вставать и ложиться спать в одно и то же время», — подчеркнула Виктория Качалова.
Важно также пересмотреть отношения ребенка с гаджетами. Количество экранного времени должно сократиться до минимума.
«Если у ребёнка есть привычка смотреть мультики, резко отбирать телефон не стоит это только станет дополнительным стрессом. Мы можем разбить это время в течение дня на небольшие промежутки. В целом ребёнок не должен зависать больше 30 минут за раз», пояснила эксперт.
Важно не забывать и о сбалансированном питании, отмечает психолог. В рационе ребенка должны быть и белки, и жиры, и углеводы по возрасту.
Правило второе — атмосфера в семье
Эмоциональный фон в семье влияет на адаптацию ребенка к школе не в меньшей мере, подчеркивает Виктория Качалова. Дом должен быть и оставаться местом, в котором ребенок чувствует себя спокойно и безопасно. Ссоры и скандалы родителей могут сделать процесс привыкания к школе более болезненным.
«Важно максимально стабилизировать текущую жизнь первоклассника дома и убрать все дополнительные новые впечатления: переезды, потрясения. Ребенку хватает тех изменений, к которым нужно привыкнуть в школе, всё остальное должно максимально остаться прежним», советует психолог.
При этом она отметила важность правильной организации отдыха и прогулок.
«Если ребёнок уставший и укладывается на обеденный сон это хорошо. Если не спит, то стоит добавить какие-нибудь спокойные игры».
Продлёнка, по мнению психолога, хороший вариант для родителей, которые работают. Там ребенок может и поесть, и поспать, и это помогает в выстраивании режима дня.
Как понять, что адаптация проходит плохо и когда нужно идти к психологу?
Несмотря на то что старт обучения в школе для большинства детей стресс, сама система образования в первом классе построена таким образом, чтобы сделать процесс адаптации менее болезненным, отмечает Виктория Качалова. Так, например, в течение первого месяца ребенку практически ничего не задают на дом, чтобы не перегружать.
Однако поскольку каждый ребенок имеет свои особенности нервной системы, на адаптацию каждому может потребоваться разное время.
«Классически нормально, если адаптация у ребёнка проходит месяц. Но все дети разные: кому-то надо пару дней, кому-то пару недель, а кому-то полгода. Но если адаптация затягивается дольше чем на полгода это уже не норма».
По словам Виктории Качаловой, важно не игнорировать признаки дезадаптации (срыва механизма адаптации). Вот какие «звоночки»на него указывают:
- Резкие изменения в аппетите. Ребёнок не просто ест меньше, а может отказываться от пищи, практически не есть.
- Частые болезни. Если ребёнок болеет не один раз, а два и более за месяц, и болезни протекают тяжело это тревожный знак.
- Нарушения сна. Ребёнок просыпается ночью, плачет, не может уснуть без мамы. И это не единичный случай, а закреплённая модель поведения.
- Утренние «болезни». Перед школой у ребёнка начинает болеть голова или живот. Таким образом его психика пытается избежать стресса.
- Повышенная тревожность. Ребёнок с вечера постоянно спрашивает: „А завтра в школу?». Это невротическое ожидание тоже признак проблемы.
- Психосоматические проявления. Это когда у ребёнка есть симптомы (тики, подёргивания, энурез), но врачи не находят медицинских причин и советуют обратиться к психологу. Это яркие признаки крайней степени дезадаптации
- .
«Бывает, адаптация затягивается до Нового года, а иногда и на весь первый класс. И это, конечно, очень изматывает и родителей, они буквально ждут, когда наступят каникулы, чтобы выдохнуть. И если вы видите, что учеба закончилась и жизнь ребенка нормализовалась, это яркий признак того, что во время учебы он действительно не справился со стрессом, и это может перетечь во второй класс», – пояснила Виктория Качалова и отметила, что в ее центре в Могилеве есть групповые занятия с психологом для проработки проблем с адаптацией как для первоклассников, так и для учеников второго класса.
По ее словам ждать и надеяться, что ребенок «перерастёт» проблему, нельзя, поскольку если процесс адаптации затянулся на период более чем полгода, негативные паттерны поведения могут стать паталогичными.
«Например, повторяющиеся „болезни» по утрам. Ребёнок их не симулирует, его тело бессознательно ищет способ не ходить в школу. Без коррекции этот механизм только закрепляется, а процесс адаптации затягивается», пояснила эксперт.
Тревожность родителей как фактор, затягивающий адаптацию
Отдельный момент в успешной адаптации роль родителя. Виктория Качалова подчеркивает, что в решении проблем ребенка всегда прорабатывает вопрос и с мамами. Ведь помимо того, что на первый класс приходится период адаптации к школе, это еще и время, когда дети проходят через кризис 6-7 лет и этап сепарации от матери.
«Если у мамы повышенный уровень тревоги, она своими расспросами „Как ты поел?“, „Тебя не обижали?» только усугубляет состояние ребёнка. Мама выполняет функцию „контейнера» для эмоций: ребёнок приходит домой, видит спокойную маму и может выдохнуть, выговориться и успокоиться. Если мама тревожная, она не может дать ребёнку эту опору. Поэтому бывает, ребёнок сам по себе адаптируется нормально, но, возвращаясь домой к тревожной маме, перенимает её состояние. То есть проблема не в школе, а в домашней атмосфере. Поэтому так важно сначала успокоить себя», — резюмирует эксперт.
Источник: mogilev.online