В Могилеве на полках магазина появилась черимойя

С каждым годом на прилавках белорусских магазинов появляются новые, невиданные ранее фрукты. На этот раз в одном из магазинов Могилёва появилась испанская черимойя. Что о ней говорят те, кто пробовал?
Обзором новой экзотики в TikTok поделилась блогер zatestilmogilev. Черимойю она заметила в «Грине» в ТЦ «Парк Сити». Фрукт прибыл из Испании и стоит 25 рублей за килограмм. Один плод обошёлся ей в 5,75 рубля.
Автор видеоролика показала, как выглядит фрукт в разрезе, и отметила, что, согласно информации в интернете, есть нужно только мякоть, избегая косточек.
Попробовав черимойю, девушка заявила, что та ей не понравилась.
«По текстуре фрукт чем-то напоминает спелую грушу, но по вкусу даже не могу сказать, на что похож. По-моему, вкус очень специфический. Возможно, я выбрала неправильный плод, который, например, недозрел, но второй раз я его покупать не буду», — высказалась она.
В комментариях, однако, у фрукта нашлось немало защитников, которые отметили, что плод на видео выглядит испорченным, и если выбрать удачный экземпляр, то вкус не разочарует.
«Вы купили испорченный, а так эта черимойя, в простонародье “эшта”, или “сахарное яблоко”, очень вкусная, если правильно её выбирать. Правда, ещё и вид этой черимойи странный, она не так должна выглядеть, её снаружи зачем-то обкромсали», — написала одна из пользовательниц соцсети.
«Она ооооочень вкусная! Обожаю, но ела только за границей, сомневаюсь, что у нас будут вкусные», — прокомментировала другая.
Многие пользователи отметили, что пробовали фрукт в Египте, Китае и других странах и были в восторге от его вкуса. Но вкусны только зрелые плоды, которые правильно хранили.
Кстати, в интернете пишут, что черимойю часто называют «фруктовым мороженым на ветке» или «кремовым яблоком».
Её родина — Перу, Колумбия и Эквадор, но сейчас её выращивают в странах с субтропическим климатом: в Испании (там её называют «аннона»), Чили, Израиле, Таиланде, США (в Калифорнии). Вкус у неё многогранный, в нём можно различить нотки клубники, ананаса, груши, банана, манго, а также ванили и сливок. Знаменитый писатель Марк Твен называл черимойю «самым вкусным фруктом, известным человеку».
Выбирать нужно спелые плоды: они должны поддаваться при легком нажатии, как авокадо.
Из-за нежной текстуры и тонкой кожуры черимойя плохо переносит длительную транспортировку, поэтому её редко можно встретить в обычных супермаркетах в странах, где она не растёт. Искать её лучше в специализированных фруктовых лавках или на рынках.
Источник: mogilev.online
Mogilevnews