Стало известно сколько могилевчане тратят на сборы в школу
Август — время особенного стресса для кошельков многих могилевчан. На повестке сборы детей в школу, и этот вопрос обходится могилевчанам в самые разные суммы. Мы поговорили с несколькими родителями и узнали, сколько они потратили на закупку всего необходимого к 1 сентября.
На канцелярию и одежду 450 рублей
Могилевчанка Марина Н. на сборы своего сына, который идет в шестой класс, потратила порядка 450 рублей. По ее словам, за эту сумму удалось закупить и канцелярию, и полностью обновить гардероб, поскольку из прошлогодних вещей сын уже вырос.
«Канцелярию мы закупили в универмаге еще в июле. Потратили около 50 рублей. Конечно, сюда не входят всякие рабочие тетради, типа контурных карт и других пособий. Полагаю, что на это уйдет в сентябре еще около 40 рублей», — рассказала собеседница.
Одежду и обувь могилевчанка, как и большинство родителей, покупала уже в августе. Потратили сумму, на которую и рассчитывали, — 400 рублей.
«Больших изменений цен в сравнении с прошлым годом не почувствовали. Что-то подорожало, а что-то осталось на прежнем уровне. Думаю, нам удалось сэкономить на некоторых скидках, в том же „Детском мире“, „Вайкики“», — добавила Марина.
При этом она не исключила, что в течение года потребуется потратиться еще на что-то.
Потратили 200 рублей, но многое покупали бабушки
Екатерина 1 сентября ведет в первый класс дочку. На покупку всего к школе ее семья потратила относительно небольшую сумму — 200 рублей.
«Покупала хорошие вещи и принадлежности. Поэтому не так все страшно, как многие говорят. Но много вещей к школе подарили нам наши бабушки», — рассказала могилевчанка.
По ее словам, вся канцелярия и принадлежности по школьному списку, который выдавали, обошлись в 100 рублей.
«Он просто огромный. Причем канцелярия не самая дешевая. Цены, наверное, как и в прошлом году. Но вот школьный рюкзак мы купили на Wildberries. Он хорошего качества и по приятной цене. На школьном базаре в 2 раза дороже», — добавила собеседница.
Не сильно сэкономили, потому как дочка очень переборчива
Анна начала сборы дочери-шестиклассницы в школу немного заранее, еще в июле, и отмечает, что, возможно, немного прогадала со скидками. На сборы в школу она уже потратило около 600 рублей.
«В это время школьный ассортимент в торговле еще не был широко представлен, и цены удручали. Цены на рубашки и блузки от отечественных производителей около 80 рублей. Мы решили закупиться одеждой на маркетплейсах по большей части, но и там не сильно сэкономили, потому как дочка очень переборчива в вопросе, что носить», — рассказала собеседница и отметила, что сейчас в магазинах можно найти более выгодные скидки, хотя размерный ряд уже и не такой богатый.
На школьную одежду она потратила около 300 рублей. Это рубашки, жакет и юбки. Кое-что осталось с прошлого года, например, брюки и спортивный костюм
На канцелярию, по словам могилевчанки, ушло порядка 150 рублей, правда, сюда вошли и траты на принадлежности для художественной школы.
Новый рюкзак обошелся в 150 рублей, а вот вопрос с обувью: туфлями и кроссовками — помогла закрыть бабушка.
«Конечно, мы еще обновили и внешкольный гардероб, но это отдельные траты. Впереди ждет покупка теплых вещей и верхней одежды, их можно отложить на попозже», — добавила Анна.
По ее словам, траты на школу ощутимые, но терпимые. Сложнее будет в следующем году, когда в школу пойдет младший сын, и придется покупать на двоих.
Чтобы собрать детей к школе, я вышла с лета на 0,5 ставки
Анна Д., мама троих детей, готовить их к школе начала загодя. Ещё в январе женщина купила рюкзаки на следующий учебный год.
«Всегда беру под их заказ. Они крепче и надёжнее. И по цене выходит дешевле, чем на школьном рынке. За 2 портфеля 200 рублей. Потом сразу после них составила список, что надо из канцелярии для детей. Даю им волю выбирать на их вкус и цвет на ВБ. Они мне скидывают ссылки, и я покупаю», — рассказала могилевчанка.
По её словам, она ищет более выгодные предложения, и если что-то в магазинах выходит дешевле, чем на маркетплейсе, то покупает там.
«Что-то на „Садоводе“, что-то на ВБ, что-то в универмаге. Обувь покупала в „Марко“ и „Детском мире“. Что-то даже на ВБ в этом году взяла на пробу. Больше всего потянула канцелярия и одежда», — добавила собеседница.
Однако на тратах получилось и сэкономить. Для этого могилевчанка обратилась за поддержкой в социальную службу «SOS-детская деревня». Там помогли со сборами старшего ребёнка в школу: канцелярия, одежда и обувь. На сэкономленные средства Анна собрала младшего ребёнка в садик.
«Цены конечно растут, но ведь и зарплата не стоит на месте. И надо учитывать, что к школе цены всегда поднимаются», — высказалась собеседница.
На обоих детей-школьников (7 и 3 классы) суммы на закупку канцелярии вышли примерно одинаковыми, ведь если в младшем блоке нужно тратиться на закупку красок, и пластилина и прочих принадлежностей для творчества, то ребёнку постарше примерно такую же сумму пришлось потратить на пособия по учебным предметам.
По её подсчётам, на канцелярию для двух школьников ушло около 1000 рублей, на одежду для старшего школьника около 600 рублей, и среднему на одежду и обувь 900 рублей.
Если не откладывать, то для семьи это будет ощутимо
Мария Т., мама сына-пятиклассника, на сборы в школу потратила около 500–600 рублей.
«Мы купили 2 пары штанов, 3 поло с длинным рукавом под жилетку, спортивный костюм, кроссовки, туфли и сменную обувь в школу, рюкзак, сумку для обуви и канцтовары», — рассказала могилевчанка.
Самой весомой частью расходов, по ее словам, стали вещи. Цены, по ее наблюдениям, стали выше, но, к счастью, некоторые вещи, например спортивный костюм, покупать не пришлось — еще в пору прошлогодний.
«Покупала на Wildberries, что-то в Mark Formelle. Удалось найти дешевле и в некоторых несетевых магазинах. Если собирать в универмаге или на школьном рынке и покупать что-то именно от белорусского производителя, то получилось бы дороже», — пояснила собеседница.
По словам Марии, траты на сборы в школу не были особо болезненными, поскольку откладывать деньги на их приобретение она начала еще в начале лета.
«Если не откладывать, то для семьи это будет ощутимо», — заключила собеседница.
Маркетплейсам и рынкам я не доверяю
Могилевчанка Яна Д., мама второклассника, закупалась по школьному списку, но к вопросу одежды подошла основательнее, купив много сменной одежды.
«Одежда потянула больше всего, но это было мое желание. Я хотела, чтобы у ребенка было 5 рубашек, 5 колготок, 5 трусиков и прочее. Чтобы мне не приходилось среди недели находить время на стирку, и у него всегда было в запасе больше чистой сменной одежды», — пояснила собеседница.
Сэкономить удалось на скидках в «Детском мире» и на колготках в Mark Formelle, где каждые пятые колготки идут в подарок. Некоторые вещи, например, сарафан и рюкзак, не потребовалось покупать, поскольку сгодились прошлогодние. Цены, по мнению могилевчанки, выросли примерно на 2-5 рублей, что, на ее взгляд, несущественно. За особенными скидками она, по ее признанию, не гналась и старалась покупать по возможности все в одном месте.
«Маркетплейсам я не доверяю, ровно как и школьным базарам. Мне нужно прийти и посмотреть вещь, и быть уверенной, что на эти вещи есть сертификаты качества и что их можно вернуть по гарантии», — пояснила Яна.
По ее мнению, чтобы собрать ребенка в школу основательно с нуля, нужно около 1000 рублей, но Яна уложилась в сумму около 600 рублей за счет скидок и прошлогодних вещей.
«Не сказать, чтобы эта сумма ударила по нашему кошельку. Если бы все сразу покупали, то, может, было бы и накладно. Но мы что-то покупали заранее, где-то нам бабушки помогли, и супругу материальную помощь на работе оказали. Для меня это были приятные покупки», — резюмировала могилевчанка.
Источник: mogilev.online