Огромные испанские слизни атакуют Могилевскую область
Испанские слизни в Могилевской области: откуда появились, чем опасны и как с ними бороться. За последние годы популяция инвазивного для Беларуси испанского слизня (Arion vulgaris) стремительно распространилась практически по всей территории страны.
И если 10–15 лет назад вид был отмечен лишь в отдельных районах Минской и Гродненской областей, то в настоящее время его представителей можно встретить даже в отдаленных уголках северо-восточных регионов. Гигантские по белорусским меркам брюхоногие расселились по паркам, огородам и окраинам населенных пунктов. Для испанского слизня характерна высокая скорость размножения и феноменальная приспосабливаемость к новым для него условиям обитания, что позволяет этому виду быстро завоевывать дополнительные территории, вытесняя при этом аборигенные виды брюхоногих. Летом 2025 года популяция незваного пришельца в нашей стране достигла критических значений, и теперь испанского слизня можно с уверенностью признать очередным бичом для огородов сельских жителей и дачников.
Откуда появился на территории Беларуси?
Точная география происхождения Arion vulgaris остается предметом научных обсуждений. Исторически вид связывают с юго-западной Европой, включая Иберийский полуостров и прилегающие районы Франции, но современные генетические и таксономические исследования показывают, что однозначного ответа нет, и происхождение вида нельзя считать окончательно установленным.
За последние десятки лет Arion vulgaris продемонстрировал выраженную экспансию по Европе, включая Беларусь. Его распространение во многом шло по антропогенным путям — вместе с растениями, транспортируемым субстратом и грунтом, а также с сельскохозяйственной продукцией и материально-техническими грузами. В ряде стран испанский слизень впервые был отмечен в теплицах и городских парках, после чего вид закреплялся и выходил в более естественную среду обитания.
В Беларуси документально подтвержденные случаи нахождения вида Arion vulgaris стали отмечаться в конце 2010-х, а в начале 2020-х годов явление приняло массовый характер. Следовательно, это было не внезапное «вторжение из ниоткуда», а классический пример интродукции через торговые и транспортные коридоры с последующим локальным распространением.
Чем опасны и действительно ли они ядовиты?
Arion vulgaris — гермафродит. В большинстве случаев размножение происходит через перекрестное оплодотворение, но зарегистрированы и случаи самооплодотворения. Это означает, что даже одна случайно интродуцированная особь способна заложить репродуктивную основу для новой популяции. Испанский слизень достаточно всеяден, известны случаи нападения этого вида даже на птенцов гнездящихся на земле птиц. Появление испанского слизня несет серьезную угрозу для аграрного комплекса страны, включая огороды сельчан и дачников.
Слизни поедают многие сельскохозяйственные и садовые культуры, а также декоративные растения. В зависимости от условий обитания и погодных факторов в отдельных регионах популяция инвазивного Arion vulgaris может достигать высокой плотности, что приводит к значительным потерям урожая.
Как и многие другие брюхоногие, испанский слизень является переносчиком ряда заболеваний и промежуточным хозяином для некоторых паразитов, способных поражать легкие собак, кошек, домашних свиней и диких кабанов. Наличие массовых популяций вида увеличивает вероятность сохранения и передачи этих паразитов в экосистеме.
Степень эпидемиологической значимости для конкретной территории требует местных исследований и подтверждений. А вот «ядовитость» этого вида и мифы об отравлении домашней птицы и ежей ученые не подтверждают.
Клюет ли на испанского слизня рыба и поедают ли они грибы?
Пытаться использовать испанских слизней в качестве наживки при ловле рыбы — затея так себе. Тело этого вида брюхоногих покрыто толстым слоем вязкой защитной слизи, которая делает их неприятными на вкус для большинства пресноводных рыб. Что касается грибов, Arion vulgaris действительно не прочь полакомиться нашими боровиками и подосиновиками. В условиях Беларуси испанские слизни могут поедать многие виды съедобных грибов, нанося тем самым определенный ущерб грибникам, собирающим эти грибы.
Как бороться с испанскими слизнями?
Ежи, дрозды, скворцы и некоторые хищные жуки (жужелицы) питаются молодью слизней и частично сдерживают популяцию Arion vulgaris, но при интенсивной сельскохозяйственной деятельности их влияние обычно ограничено.
В условиях крупных агропредприятий важное место занимают биологические средства борьбы. В ряде стран для этих целей применялась нематода Phasmarhabditis hermaphrodit, которая паразитирует на Arion vulgaris и достаточно эффективна на ювенильных стадиях развития представителей этого вида, но не в отношении взрослых особей. Поэтому нематоды должны использоваться как часть комбинированной программы, особенно в начале лета, когда активна молодь слизней.
Высокую эффективность показали химические методы борьбы. Хорошо себя зарекомендовали препараты на основе метальдегида, но они токсичны для домашних животных и птицы. Лучшим выбором на данный момент могут стать моллюскоциды на основе фосфата железа («Слизняков НЕТ», «BIO Слизнецид», «Оксфер» от AGREE’S и др.), считающиеся более безопасными для млекопитающих и птиц и сохраняющие при этом достаточную эффективность при борьбе с испанским слизнем.
Для огородников и дачников можно рекомендовать системный подход, заключающийся в применении вышеуказанных препаратов, поддержании на садовом участке должной чистоты, регулярном скашивании травы и посыпании участка известью. Гашеная, и тем более негашеная известь, обжигает слизистую оболочку Arion vulgaris и приводит к их обезвоживанию и летальному исходу. Метод прост и эффективен, но применять его следует в сухую погоду и на кислых почвах, так как необдуманное известкование может отрицательно сказаться на общем pH земельного участка.
Как видим, новый вредитель не настолько опасен и неуязвим, как его «малюют» в некоторых СМИ. С испанским слизнем можно эффективно бороться, но препятствовать дальнейшему распространению этого инвазивного вида на данный момент практически невозможно. Мы получили очередной побочный эффект от глобальной биогеографии, когда люди и международная торговля ускоряют расширение ареала отдельных видов животных и растений.
Источник: fishingby.com