4-08-2018, 14:50
alina_or
403

ТОРЖЕСТВА В ПАМЯТЬ О ГЕОРГИИ КОНИССКОМ ПРОЙДУТ В МОГИЛЕВЕ 6 АВГУСТА

По традиции 6 августа празднуется день памяти великого просветителя Беларуси, ученого, писателя, поборника православной веры, архиепископа Георгия Конисского. Георгий стал первым святым Могилева за всю многовековую историю города.

В 1993 году состоялся первый крестный ход ко «Дворцу архиепископа» (зданию за Ратушей, построенному в стиле барокко), который и положил начало традиции.

Торжества, посвященные памяти святителя Георгия Конисского, архиепископа Могилевского и Белорусского, пройдут в Могилеве 6 августа.

В память о выдающемся философе и богослове в Спасо-Преображенском кафедральном соборе будет проведена Божественная литургия, которую возглавит митрополит Минский и Слуцкий Павел, Патриарший Экзарх всея Беларуси. 
 
В 11.00 состоится крестный ход из Свято-Никольского монастыря к дому Конисского, где будет отслужен молебен (около 12.00).

Накануне мероприятий, вечером 5 августа, архиепископ Могилевский и Мстиславский Софроний возглавит праздничное всенощное бдение в Свято-Никольском женском монастыре города Могилева. Начало богослужения - в 17.00.

Архиепископ Георгий, в миру – Григорий Иосифович Конисский, родился в 1717 году в Черниговской губернии. После окончания «с особенною похвалою» Киево-Могилянской академии преподавал в ней богословие, был профессором, а затем и ректором. В августе 1744 года в Киево-Печерской Лавре Конисский пострижен в монашество.

Через 10 лет по настоянию императрицы Елизаветы Петровны его назначили белорусским епископом, а в 1783 году Георгий Конисский стал архиепископом могилевским, членом Священного Синода. Благодаря ему Белорусская епархия оставалась единственной православной епархией в пределах польского государства.

Святитель Георгий достроил и освятил Могилевский кафедральный Спасский собор, при нем возведены каменные здания архиерейского дома и консистория. Он был инициатором открытия Могилевской духовной семинарии. На свои средства в пригороде Могилева Печерске построил церковь святого великомученика Георгия Победоносца.

Святитель Георгий писал стихи, первым в Киеве изложил богословие в систематическом порядке и, по отзыву митрополита Макария Булгакова, «бесспорно превзошел всех предшественников своих и преемников». Свои идеи Георгий Конисский высказывал в публичных выступлениях и церковных проповедях. Им сложено около 80 речей и проповедей, которые отличались искренностью и простотой. Самой известной из них стала приветственная речь «Оставим астрономам…», которую он произнес в Мстиславле императрице Екатерине II во время ее путешествия в 1787 году.

Георгий Конисский умер в 1795 году. После его кончины, спустя 17 лет, была засвидетельствована нетленность его мощей. В 1993 году он был канонизирован Православной церковью и причислен к лику святых земли белорусской.

Источникmogilev-region.gov.by
Фото: mogeparhia.by





Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle