20-09-2022, 15:21
Retroman
1 180

Академия Альфа Плюс для детей и подростков в Могилеве. Расширение, новая программа и другие изменения в сезоне 2022 года!



Несколько лет назад мы уже знакомили могилевчан с бизнес-школой Альфа плюс, которая обучает детей и подростков необходимым для каждого успешного человека навыкам. За эти годы произошло много событий, и мы решили узнать, как сейчас развивается уже Академия Альфа Плюс у ее руководителя Максима Лавриненко. 

 

Максим, добрый день. Какие основные изменения произошли в Альфа Плюс за эти годы?


Главное изменение, которое произошло в этом году – это понимание, что необходимо идти своим путем и не зависеть от чужого мнения. 

В новый образовательный сезон мы заходим с новой образовательной программой Лестница успеха, которую мы разрабатываем, опираясь на полученный опыт и с учетом изменений в системе образования Республики Беларусь. 



 

Новый кодекс об образовании, новые требования к учреждениям образования, ситуация в стране и в мире подвигли нас к созданию кардинально нового подхода к осуществлению своей деятельности. Мы для себя поставили амбициозную задачу открыть филиалы во всех областных центрах Беларуси и добавить онлайн платформу в наш образовательный процесс. 

 

По этой причине нас 5-6 месяцев не было видно в медиапространстве и мы сосредоточились на поиске партнеров, создании нового продукта, расширении проекта. В настоящий момент функционирует два центра в Могилеве и в Минске.

 

Почему вы решили расширяться? Что побудило вас для такого развития и как это отразится на ваших студентах?

 

События последних трех лет кардинально поменяли судьбы многих людей, жителей нашей страны. Мы все столкнулись с пандемией, которая выявила низкий уровень критического мышления в обществе, когда все в одночасье стали подвержены, так называемому «стадному» инстинкту самосохранения. 



 

И только благодаря слаженной работе и самоотдаче наших медиков, и хладнокровию государственных институтов, мы относительно спокойно прошли этот этап. Далее был год проверки на прочность государственных институтов, когда пандемия показалась легкой прогулкой. Эти события показали, что мы очень подвержены мнению интернета и совершенно перестали анализировать информацию и проверять ее из разных источников. Такого огромного количества «переобувания в полете», когда мнения у людей менялись по несколько раз в месяц я еще не видел. От поиска бункера на старте пандемии, до полного ее отрицания в период массовых болезней и все это со стороны одних и тех же людей.

 

Все эти события конечно же сказались на наших студентах. Родители вместо того, чтобы заняться своей жизнью, карьерой, воспитанием своих детей, ушли с головой в интернет. Как итог массовые посещения психологами детей уже начиная с первого класса. 

 

При этом досталось больше всего учителям, которых обвиняли чуть ли не во всех проблемах в нашей стране. Учителям досталось как от родителей, так и от государства. А это те люди, от которых зависит, кто будет управлять нами в будущем, какое поколение мы воспитаем. И вместо того, чтобы максимально сделать для учителей комфортные условия работы, мы сами создали все, чтобы они задумались о поиске новой работы. Последние события показывают, что государство больше внимания начало уделять образованию и культуре, что из этого получится - время покажет. Но однозначно что-то надо менять!



 

Со своей стороны, мы приняли решения объединить в рамках одного проекта методологическую составляющую традиционных институтов образования (школа, университет) и навыковый подход к обучению, соответствующий больше частным организациям дополнительного образования. Собрать в одном проекте специалистов с фундаментальными теоретическими знаниями и практиков, которые эти знания смогут донести до наших студентов, используя весь свой богатый практический опыт. Мы не противопоставляем себя школе и не собираемся ее заменить, мы ставим для себя цель стать буфером между государственной системой образования и частными запросами общества в развитии ключевых навыков и компетенций у детей и подростков, помогая и тем и другим.

 

Мы продолжаем делать упор на развитие навыков софт скиллз, учитывая образовательные стандарты, принятые в нашем государстве. 

 

Вы упомянули новую программу «Лестница успеха». Расскажите о ней подробнее. Что она из себя представляет и в чем заключается ее основная цель?

 

Цель программы Лестница успеха устранить, закрыть те пробелы в воспитании, развитии нового делового поколения, которое будет делать нашу страну лучше. Наша задача помочь подросткам сформировать уверенность в своих силах, научить общаться в любой ситуации, научить учиться с удовольствием и не ради оценок, а ради желания стать креативнее, успешнее, стремиться создать что-то новое, что изменит этот мир к лучшему. Мы готовим не потребителей, которые не могут оторваться от телефонов и гаджетов, а творцов, создающих и созидающих. Также мы являемся альтернативой посещения психолога, за счет создания атмосферы доверия и уважения к каждому нашему студенту. 



 

Одним из преимуществ участия в наших тренингах   - это осознание важного момента, который практически не встречается в классическом подходе в образовании: обучение через ошибку. Создаётся ситуация, в которой ошибка помогает нарисовать схему решения и одновременно становится как бы скрытой подсказкой. В этот момент срабатывает обновление мыслительного аппарата, который отвечает за критическое мышление, через цикл «восприятие — действие». На ребёнка это работает так же, как классическая эндорфиново-дофаминовая петля в гейм-дизайне - «Радость от того, что вы поняли, как решить проблему», как говорил нобелевский лауреат Ричард Фейнман на своих лекциях. Только без всяких звёздочек и виртуальных вознаграждений.

 

Раньше подход с визуализацией схемы решения через ошибки было очень сложно воссоздать в учебниках и офлайновой школьной среде. Но благодаря цифре, интерактиву и анимации появились совсем другие возможности. Кажется, что это какой-то слишком смелый подход, но, если задуматься, в жизни мы только так и учимся по-настоящему.

 

Сегодняшние дети, скорее всего, будут обучаться профессиям, которых пока не существует, поэтому цель образования — дать им возможность в минимальные сроки приобрести необходимые навыки и максимально эффективно использовать их в работе.


Программа разбита на 10 ступеней, где каждая индивидуальна и не повторяется, и соответствует конкретному возрасту ребенка. Каждая ступень состоит из 6 блоков по 6 занятий в каждом с итоговой аттестацией. После первых 6 занятий первого блока в каждом возрасте по каждому ребенку формируется пояснительная записка для родителей с рекомендациями по развитию ключевых навыков и компетенций. В основу программы заложена концепция 4К – развитие коммуникации, кооперации (командность), критического мышления, креативности. Начиная с 6 класса, наши студенты получат возможность обучаться онлайн на платформе Геткурс, независимо от наличия филиала в их городе.



 

Программа лестница успеха построена по принципу от простого к сложному. 

 

Первый блок в каждой ступени будет посвящен командообразованию, взаимодействию между студентами, принципам и правилам работы на занятиях и в социуме. Первый блок также поможет студентам разобраться в себе, определить свое место и роль в группе, что позволит и в реальной жизни лучше понимать свои действия и поступки, как принимаются решения и какие у этих решений могут быть последствия. 

 

Второй-четвертый блоки являются основными для каждой ступени, где мы развиваем ключевые навыки студентов, необходимы им в каждом конкретном возрасте.

 

Пятый блок приходится на 3 и самую сложную четверть в школьной жизни ребенка. Задача 5 блока максимально разгрузить ребенка и восполнить энергию и положительные эмоции для успешного завершения 3 четверти в школе, без ущерба для всех его дополнительных кружков и секций.

 

Шестой блок всегда это самый яркий блок, направленный на развитие навыков и талантов, которые станут определяющими при выборе хобби и занятий на летний период, чтобы это время прошло максимально с пользой и с новыми друзьями.

 

Какие у вас планы на ближайшее время?

 

Этот год мы посвятим формированию и укреплению команды единомышленников, разработке новых программ, выстраиванию взаимоотношений между филиалами в разных городах.  И если Вы считаете, что можете передать практический опыт новому поколению, вы активны сами и готовы эту активность передать другим, тогда мы будем рады Вам в нашей команде. 


Контакты:

Академия Alfa Plus

Адрес: г. Могилев, переулок Пожарный, 5Б

Телефон: +375 (44) 733-38-23

Сайт: www.alfa-plus.by  

Инстаграм: @alfaplusschool

Вконтакте: vk.com/alfaplusschool

Facebook: Академия-для-детей-ALFA


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle