Итоги третьего «Городского диалога» в Могилеве
Специальные гости:
Перед началом обсуждения, для «затравки», выступил профессор, доктор социологических наук Юрий Бубнов с презентацией на тему социального оптимизма. Выяснилось, что жители Могилева во многих сферах оптимизмом, что называется, не преисполнены.
Экология, медицина, негосударственная экономика – всё это сферы социального пессимизма.
Увеличение проблем, связанных с качеством нашей питьевой воды и стоимостью очистки и сброса сточных вод, указывают, что традиционные водоснабжение и практика очистки и сброса сточных вод нуждаются в изменении: мы должны найти новые бережные способы работы с водой, элементом жизни. Более подробно про экологию и реальные недостатки септиков можно почитать здесь.
В антирейтинге профессора лидирует с хорошим отрывом сфера государственной экономики, эта сфера набрала максимум негативных оценок перспектив своего развития. При этом, по данным различных исследований, проводимых в регионе ещё с середины 90-х годов прошлого века, удельный вес граждан всех возрастов (от 16 лет), желающих самореализоваться в сфере бизнеса составляет 7-12%.
И это вполне нормальный показатель, даже хороший! Меньше – плохо, много больше – также не очень хорошо (по мировым данным 6-7% граждан как раз и могут быть успешными в бизнесе). Но 7-12% — это процент от всего населения, в наиболее активном возрасте (20-30 лет) каждый третий мужчина и каждая пятая женщина нашего города хотели бы заниматься бизнесом! Кстати, половина присутствующих на встрече уже имеют свой бизнес или хотели бы его иметь. Неожиданно позитивные выводы можно сделать, опираясь на результаты исследования профессора – несмотря на сложности, предпринимательская сфера региона не испытывает дефицита в одном из самых главных ресурсов – людях.
Бизнес могилевщины понемногу институализируется, т.е. вступает в ассоциации, общественные организации. И эти организации довольно активно работают — занимаются защитой интересов предпринимателей, помогают решать спорные вопросы с контролирующими органами, даже создают законодательные инициативы. Бизнес выстраивает горизонтальные связи, и речь не о договорах и сделках, а об обмене опытом, консультативной и иной помощи, совместной защите своих интересов. К сожалению, уровень разобщенности ещё очень высок. Активности и желания работать над общими проблемами, над законодательными инициативами, явно не хватает.
В Могилёвской области 10 центров поддержки предпринимательства, 4 из них находятся в Могилеве, а также 3 инкубатора малого бизнеса, которые бесплатно оказывают консалтинговые услуги для начинающих предпринимателей. Могилёвский Центр развития малого предпринимательства оказывает имущественную поддержку, сдаёт помещения в аренду (20 000 кв.метров в Могилёве), ведёт ряд обучающих программ для начинающих, выдаёт безвозмездные субсидии для безработных для начала бизнеса в размере от 11 до 15 бюджетов прожиточного минимума (БПМ сейчас равен 197,57 руб.), работает с молодёжными стартапами. Из 327 безработных прошедших подготовительные курсы 297 получили субсидии и осуществляют деятельность.
Миграция бизнеса в Российскую Федерацию. Как выразился один из гостей «Городского диалога» – «в Могилёве живут и работают в сфере бизнеса настоящие «герои Беларуси», это самый сложный регион, отстающий по целому ряду параметров от страны в целом».
Все эксперты отметили низкий уровень правовой культуры, на грани правового нигилизма. Заметными проблемой являются неплатежи и низкая покупательная способность населения.
Устранить противоречия в законодательстве. Фактически, а не декларативно уровнять предприятия всех форм собственности. А главное — нужно быть активнее самим, это касается как собственников крупных компаний, так и каждого индивидуального предпринимателя. Привнесение позитивных изменений возможно, и всё здесь в наших руках!
Готовится ряд законодательных актов (8 указов и 1 декрет Президента) которые содержат ряд существенных послаблений для бизнеса. Уже в октябре они, вероятно, будут приняты. Среди ожидаемых улучшений: уведомительный порядок регистрации, возможность использования жилых помещений без изменения целевого назначения, 81 санитарная норма вместо 1100 действовавших ранее, 58 пожарных норм вместо 560, уменьшение штрафов, трёхлетний мораторий на повышение налоговой нагрузки многое другое.
Полный зал, несмотря на не вполне лётную погоду!
«Ищите поляну, на которой никто не пасся! И никогда не переступайте свою внутреннюю красную этическую черту, никогда не изменять своим этическим и нравственным принципам!»
(Дина Хомченко, первый заместитель генерального директора ЗАО «Технологический парк Могилев».)