15-07-2022, 19:31
Ver
430

Житель Могилева передал женскому монастырю икону Святого Николая

Дарить иконы – благочестивый христианский обычай любви. Могилевчанин, руководитель сети магазинов «У дома» и «Нарасхват» Валерий Алипов передал в дар Свято-Никольскому женскому монастырю чудотворную икону с ликом Святого Николая Чудотворца.




Нынешний год знаменателен для Свято-Никольского монастыря. Ровно 500 лет назад, в 1522 году, в летописях впервые упоминается Свято-Никольский храм, с которым связана история могилевского женского монастыря. Сегодня в нем находится немало почитаемых икон, и обретение еще одной – большой подарок для монастыря и его прихожан.


– Хотелось сделать доброе дело для родного города, для людей, – говорит меценат. – Чтобы прихожане могли прийти, помолиться, о чем-то попросить Святого Николая. На эту икону хочется смотреть – на душе становится светло.


Ранее икона Святого Николая находилась в монастыре в городе Соликамске (Пермский край), была в очень плохом состоянии: стерлись лик святого и надписи. В 2020 году Валерий Алипов приобрел эту икону и отдал на реставрацию специалистам в Национальный художественный музей Республики Беларусь. На восстановление ушло почти полтора года. Мастерам удалось придать иконе ее первозданный вид – тот, который создали художники еще в XVIII веке. И сегодня она обрела новый дом в Свято-Никольском женском монастыре в Могилеве.


– Прихожане монастыря обращаются к Святителю Николаю, он всегда помогает, – отмечает настоятельница монастыря игумения Василиса. – Мы благодарим Господа и Святого Николая Чудотворца, что наш храм наполняется иконами. Сегодня все сестрички собрались, чтобы встретить икону, делаем это с огромной благодарностью и любовью. Она будет нашей духовной поддержкой. Кажется, будто Святитель Николай отметил нашу обитель – для нас это очень радостно. Мы обязательно найдем ей место и каждый сможет помолиться Николаю Чудотворцу перед образом.


Вместе с иконой Валерий Алипов передал и старинную рукопись, также датированную XVIII веком. Она отлично сохранилась, на полях даже можно увидеть заметки прежних читателей.


– У меня есть принцип, которым я всегда руководствуюсь: сделаешь добро – в ответ получишь в два раза больше! – объясняет Валерий Алипов свой щедрый подарок. – И если каждый могилевчанин от души сделает хотя бы маленький вклад в развитие любимого города, и Могилев станет краше, и каждому воздастся вдвойне!


Церковный год очень насыщен праздничными днями. В четверг церковь вспоминает Святителя Николая. И уже завтра в Могилевский Свято-Никольский монастырь прибудут паломники, которые смогут поклониться новой иконе Святого Николая Чудотворца.


Источник: https://mogilove.by/


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle