14-04-2020, 14:03
Жур
3 674

Коронавирусный феномен Словакии



Словакия имеет минимальную смертность от коронавируса на 1 млн.населения - 0,4 чел. Это лучший показатель в Европе.


В Словакии и соседних с ней странах инфекция появилась в одно время, а результаты разные. В Австрии смертность на 1 млн.населения от коронавируса в 100 раз выше, в Чехии и Венгрии в 30 раз выше. И это при том, что карантинные мероприятия в этих странах вводились практически одновременно и длятся уже целый месяц. Да и плотность населения, от которой тоже зависят темпы распространения вируса, там почти одинаковая.


Первый инфицированный в Словакии был выявлен 6 марта 2020 года, с 12 марта введен режим ЧС. Всего в Словакии подтверждено 816 случаев заражения новым коронавирусом COVID-19 на 5,4 млн.населения. Из них 107 пациентов вылечились, двое умерли. 


Что было сделано в Словакии:


С 25 марта все жители Словакии обязаны носить защитные маски за пределами квартир и домов – на улице, на работе, в транспорте, магазинах и больницах. Если у вас нет защитной маски, рот и нос необходимо закрыть любым текстильным изделием – шарфом, платком или косынкой.


Продовольственные магазины и аптеки будут закрыты по воскресеньям, письменные выпускные экзамены отменены.


Закрыты все розничные магазины. Запрет не распространяется на магазины, продающие продукты питания и бытовую химию, аптеки, почтовые отделения, газетные киоски, автозаправочные станции, банки, магазины с товарами для животных, ветеринарные клиники и отделения телекоммуникационных компаний, оптики, лизинговые службы, автосервисы, адвокатские и нотариальные конторы, сборные дворы, магазины тканей и галантереи, а также магазины с товарами для садоводства и строительства.


Магазины впускают покупателей внутрь исходя из расчёта “один человек на 25 кв. м. площади”. Покупатели должны быть в защитных масках и перчатках, либо с продезинфицированными руками. В связи с этим перед входом в магазины могут возникнуть очереди. В очередях необходимо соблюдать двухметровую дистанцию между людьми.


Остановлены все международные пассажирские перевозки: на наземном, водном и воздушном транспорте.


Культурные, общественные, спортивные, развлекательные заведения, бары, кофейни, горнолыжные курорты, оздоровительные центры и аквапарки закрыты для посещения.


Внутри страны общественный транспорт ходит по расписанию выходного дня. Запрещено входить в салон через переднюю дверь и занимать передние ряды сидений.


Время работы государственных учреждений и отделений почты сокращено. Почта продлила срок, в течение которого из отделения можно забрать заказное письмо или посылку до 32 дней.


Запрещены посещения в больницах, тюрьмах, домах престарелых и прочих социальных заведениях.


Введён пограничный контроль на въезде в Словакию. На территорию страны могут въехать только граждане Словакии и те иностранцы, которые имеют разрешение на постоянное (trvalý pobyt) или временное проживание (prechodný pobyt). Полиция опубликовала список открытых пограничных переходов.


Все люди, приезжающие в Словакию из-за границы, обязаны отправиться в домашний карантин на 14 дней.


В Словакии создано мобильное приложение, которое позволит определить, находились ли вы рядом с человеком, у которого был диагностирован коронавирус COVID-19. Также работает портал с официальной информацией о коронавирусе в Словакии virus-korona.sk


С 6 апреля вступили в силу новые ограничения: приезжающие в Словакию должны зарегистрироваться через сайт МИД и отправиться в карантинный центр для тестирования на коронавирус.


Коронавирус ежедневно наносит ущерб экономике Словакии на 70 млн евро.


По информации Интернет - СМИ Словакии
Фото носит иллюстративный характер



Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle