30-10-2019, 15:29
Retroman
431

Программа Могилевского Драматического Театра на декабрь 2019. Обзор спектаклей





ТАРТЮФ


комедия в 2-х действиях(16+)
Мольер
Режиссёр, композитор – Екатерина Аверкова. Художник – Алена Игруша

Название пьесы Мольера в переводе с французского звучит как “Тартюф, или Обманщик”. Имя Тартюфа стало нарицательным. А действительно ли комедия о нем - об Обманщике? Как далеко может зайти человек, ослепленный верой? Виноват ли человек в том, что он был обманут? Разберемся вместе.

В обмане есть две стороны: тот, кто обманывает, и тот, кто обманут. А только ли обманщика можно считать виноватым? Некоторым людям, например, жизненно необходимо постоянно обманываться - они готовы стать жертвой выдумки и, кроме того, жутко этого хотят. Им необходимо верить, преклонять колени перед идеалами: они ищут себе кумиров, вешают портреты на стены.
В “Тартюфе” Екатерины Аверковой все абсолютно по-новому: очень стильно, очень колко, о наболевшем. Было бы смешно, если б не было так грустно… Хотя все-таки смешно! Спешите видеть!

 

ПОСЛЕДНИЕ СВИДЕТЕЛИ

                                 
МАЛАЯ СЦЕНА

симфония недетских воспоминаний  (16+)                        
по мотивам книги Светланы Алексиевич
Режиссёр – Уланмырза Карыпбаев. Художник – Александр Якунин


Спектакль создан по художественно-документальной книге лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич. Здесь собраны воспоминания людей, чье детство искалечила Вторая мировая война. В основу спектакля легли несколько рассказов из книги, а также реальные истории артистов и их родных, переживших войну. Эта тема им по-настоящему близка.

Детское восприятие войны поражает своей непосредственностью, искренностью и яркостью. Герои, у которых война забрала все – родителей, друзей, игрушки, здоровье, покой, само детство, – заново проживают безумные мгновения. Мы, зрители, разделяем их боль. И задаемся вопросом: способен ли человек сохранить в себе человеческое, попав в самый настоящий ад?
 

ДЯДЮШКИН СОН     


Трагикомедия (16+)
Фёдор Достоевский
Режиссёр, художник – Михаил Лашицкий

Перед нами – страница из летописи уездного города М. Тихая, сонная провинция, в которой любой слух разносится со скоростью света, а скандала ждут, как дождика в летний зной. Местное высшее общество, охочее до сплетен и интриг, взбудоражено приездом богатого князя К. Завидный жених! Остается только его поделить – и от этого-то местный бомонд лихорадит. Страсти разгораются ну прямо-таки шекспировские! Закручиваются такие интриги, что реальность кажется сном…

Повесть «Дядюшкин сон» Федор Михайлович Достоевский создал в сибирской ссылке. Опасаясь цензуры, гениальный писатель, по своему собственному выражению, «невольно написал вещичку голубиного незлобия и замечательной невинности». Но вещичка получилась очень даже острой! И даже сегодня она звучит вполне свежо и узнаваемо, несмотря на 160-летний возраст. От этой истории, почти анекдотичной, слегка водевильной, нам «сначала смешно, потом грустно…» А после – жутковато.
 

ЛЮБОВНЫЕ ПИСЬМА


МАЛАЯ СЦЕНА  
            
Драма (16+)                                                                                           
Альберт Гурней
Режиссёр — Камиля Хусаинова. Художник – Анна Полякова


Альберта Гурнея в середине 70-х годов называли самым многообещающим драматургом Америки. Это звание он подтвердил в последующие десятилетия. Его пьесы не единожды входили в престижную антологию «Лучшие американские пьесы года».

«Любовные письма» — конспект двух жизней, двух судеб, трогательная история Мелиссы и Энди. Они пишут друг другу письма и в них создают свою волшебную, прекрасную страну Оз. Герои запечатывают в конверты свои мысли и чувства… и их письма становятся их любовью, а любовь — письмами. Но у жизни свой уклад и она так редко бывает похожа на сказку… 

В спектакле заняты артистка Галина Угначёва и Заслуженный артист Республики Беларусь Василий Галец.

20 декабря – 7 января

НОВОГОДНЕЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ и ПРЕМЬЕРА СКАЗКИ!!!

ДВА КЛЁНА

музыкальная сказка (6+)
Евгений Шварц. Режиссёр, художник – Михаил Лашицкий
Музыка и песни инди-группы «ili-ili»


Жили-были три брата – Фёдор, Егорушка и Иванушка. И была у них заботливая мать Василиса, а отец-богатырь погиб в бою со Змеем Горынычем. Однажды мальчишки решили, что они уже и сами богатыри. И отправились странствовать по белу свету. Но, как оказалось, мир вовсе не безобиден и полон опасностей.

Какие приключения и превращения ждут братьев и отважную Василису? С кем они подружатся и смогут ли противостоять козням ехидной Бабы Яги? Об этом вы узнаете очень скоро! А если будете внимательно смотреть и слушать, то поймете, как стать настоящими богатырями!

Красочные декорации, яркие костюмы и магическая музыка группы «ili-ili» перенесут вас в дивный лес, где живут невиданные звери. Ответственный за волшебство – режиссёр и художник Михаил Лашицкий.

Ждём вас в театре, друзья! Приходите всей семьёй на замечательную сказку Евгения Шварца!
Новый год – удивительное время, когда случаются чудеса. И они точно будут – обещаем!


Информационный отдел портала Masheka.by
Фото Марии и Наталии Росиновых 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle