26-10-2020, 13:57
Grandaff
135

В порту Бейрута установили статую из обломков от взрыва

Скульптор Хаят Назер не помнит того времени, когда в Ливане был мир. Но она научилась направлять свою боль в произведения искусства.



Когда 4 августа в порту ливанской столицы взорвался огромный запас аммиачной селитры, Хаят как раз направлялась в Бейрут.

На тот момент Ливан более-менее оправился от экономического коллапса и всплеска пандемии. Внезапный взрыв стал очередным потрясением для ливанцев. Трагедия унесла 190 жизней. Более 6000 человек получили ранения и более 300 000 остались без крова.

33-летняя Хаят Назер, как и все ливанцы, почувствовала себя опустошенной и травмированной. Она говорила, что эта беда разбила ей сердце.



Когда вместе с другими горожанами Хаят расчищала завалы, ей в голову пришла идея использовать некоторые найденные обломки для создания статуи. Новая, «катарсическая» работа, по мнению скульптора, помогла бы хоть отчасти «исцелить людей».

В течение нескольких недель Хаят гуляла по улицам Бейрута, собирая искореженный металл, битое стекло и выброшенные вещи, чтобы использовать их в своем новом произведении.

Когда у нее накопилось достаточно предметов, она создала из них женщину с развевающимися волосами, поднявшую флаг Ливана. В постамент безымянной скульптуры вмонтированы часы, остановившиеся в момент взрыва: 18:08.

Однажды Хаят Назер оставила свою работу в сфере коммуникаций, чтобы заниматься творчеством. Среди других ее работ, помимо скульптур, – картины на холосте и граффити.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle