3-04-2018, 12:52
Retroman
6 508

Ямы на дорогах Могилева: как возместить причинённый ущерб. Консультация юриста



Ни для кого не секрет, что проблема ям на дорогах в Могилеве является одной из самых актуальных в нашем городе. Несмотря на то, что основную часть ямочного ремонта дорог в Могилеве планируют осуществить в апреле-мае (по словам исполняющего обязанности генерального директора МГКУП "Управление коммунальных предприятий" Андрея Климова / источник БЕЛТА), вероятность угодить в яму и повредить свой автомобиль остается высокой.

Если это произошло - обратите внимание на то, что у вас есть возможность законным путем возместить причинённый ущерб. Как это грамотно сделать нам рассказала адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов по гражданским и экономическим делам Ксения Белова.

Зачастую люди не спешат обращаться ни в ГАИ, ни в дорожно-эксплуатационные службы, ни в суд. Одни не хотят тратить своё время и нервы на подобные разбирательства, другие боятся неблагоприятных последствий, третьи просто не верят, что причинённый ущерб можно возместить.

Таким образом водители скорее оказывают себе медвежью услугу: из-за подобной пассивности коммунальные и дорожные службы закрывают глаза на существующие проблемы. Массовое обращение за возмещением вреда наверняка призвало бы уполномоченные органы более внимательно относится к своим обязанностям.

Вместе с тем, практика показывает, что при ДТП, произошедшем в результате неудовлетворительного состояния дороги, взыскать причинённый автомобилю ущерб с дорожно-эксплуатационной службы вполне возможно: суды рассматривают подобные дела и удовлетворяют заявленные требования как в части, так и в полном объеме.

Ключевым положением гражданского законодательства, которым следует руководствоваться и о котором следует помнить, является п. 1 ст. 933 Гражданского кодекса Республики Беларусь:

«вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред».


Также важно отметить норму, содержащуюся в пункте 209 Правил дорожного движения


Если вы столкнулись с подобной ситуацией и намерены взыскать причинённый ущерб, предлагаем вам обратить внимание на нижеприведённый алгоритм действий и ключевые моменты, которые важно не упустить.

Первым и самым главным действием является необходимость вызвать сотрудника ГАИ на место ДТП.

Дожидаясь его приезда, не передвигайте свой автомобиль, а сделайте фото- или видеосъемку места происшествия. На самой фотографии должны хорошо быть видны размеры и расположение повреждения, а также отсутствие ограждений и дорожных знаков, предупреждающих о нем. Это убережёт вас в случае, если яма или другое повреждение дороги будут в экстренном порядке отремонтированы: у вас уже будут необходимые доказательства.

Если есть возможность, постарайтесь также найти нескольких свидетелей произошедшего и возьмите их контактные данные. После приезда сотрудника ГАИ проследите, чтобы он произвел осмотр места происшествия, зафиксировал имеющиеся на транспортном средстве механические повреждения.

Все вышеперечисленные действия должны найти максимально полное отражение в соответствующем протоколе: отнеситесь к его прочтению внимательно. Если у вас имеются возражения или дополнения – обязательно внесите их в протокол, а для себя возьмите копию данного документа.


Дальше отправляйтесь в уполномоченную организацию, которая оценит размер полученных повреждений и определит стоимость ремонта.

Обязательно проверьте у организации наличие соответствующего разрешения на право выдавать подобные заключения и оформите договор на оказание услуг по оценке. В последующем понесенные на оценку ущерба расходы также можно взыскать: для этого сохраните копию договора, акт выполненных работ, счет и платежный документ, подтверждающий его оплату.

Тем временем ГАИ, изучив имеющиеся материалы, должна вынести постановление, которым будет установлено, что ДТП действительно произошло в результате неудовлетворительного состояния проезжей части. Также в данном постановлении будет определена организация, отвечающая за содержание дороги в безопасном для движения состоянии.



Наконец сбор документов и подготовительные мероприятия окончены:

остаётся обратиться с исковым заявлением в районный (городской) суд по месту регистрации ответственной организации. Для рассмотрения иска придётся понести дополнительные расходы в виде уплаты госпошлины в размере 5% от заявленной суммы, которая при благоприятном исходе дела будет также возмещена за счет дорожной службы.


Справка:

Размеры дефектов, согласно СТБ 1291-2016, не должны превышать: 
- 5 см по глубине, 
- 0,09 квадратных метра по площади (30 х 30 см), 
- отклонение крышки люка от уровня покрытия не более 2 см

СТБ 1291-2016 - Стандарт, определяющий требования к эксплуатационному состоянию автомобильных дорог - размеры дефектов, сроки устранения и т.д. 

Обратите внимание:

В Могилеве действует движение "За Дороги Могилев" 
Вы можете присоединиться к группе движения во Вконтакте, а также подписать петицию За хорошие дороги Могилева 2018 на сайте change.org

Также вы можете присылать фотографии ям на почту нашей редакции (info@masheka.by) с указанием их месторасположения.

Редакция портала Masheka.by
Фотографии с группы "За Дороги Могилев" 

Эксперт: Ксения Белова - адвокат Могилевской областной коллегии адвокатов по гражданским и экономическим делам.


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!