26-03-2021, 12:18
Жур
2 043

Как в Могилеве обсуждали проект района «Соломинка-2»

Первая информация о жилом районе «Соломинка-2» появилась ещё в 2012 году и по планам проектировщиков тех лет район уже должен существовать в натуре. Но, как видим, остался только на бумаге. Район планировалось разместить, согласно генплана,  на сельхозугодьях  Могилевского района. 

Но в 2016 году при корректировке генплана Могилева было принято решение развивать город за счет реконструкции и модернизации существующей усадебной застройки в центральной зоне и вдоль важных в градостроительном отношении городских магистралей. О районе «Соломинка-2» в генплане  уже не упоминалось.
 
План застройки района "Соломинка-2" .Вариант 2012 года

По генплану планировалось иметь в Могилеве в 2020 году 390 тыс. жителей. ,а в 2025 году 402 тыс. Но перепись населения  преподнесла сюрприз: оказалось, что на начало 2020 года в городе живет 356 тыс.чел. При этом, с одной стороны улучшились все показатели: жилая площадь на 1 чел,, обеспеченность торговыми площадями, учреждениями здравоохранения и т.п..А с другой  выяснилось, что в части роста населения город стоит на месте уже 20 лет и дальше развиваться не собирается. Но ведь от численности населения пляшут все основные показатели генплана. И не только генплана, а и всей городской экономики.
 
Со сносом индивидуальной застройки ничего не вышло. То ли застройщики заупрямились, то ли горисполком не проявил  настойчивости и воли. В результате год назад в горисполкоме пришли к выводу, что в Могилеве сложился дефицит свободных территорий для развития жилищного строительства. И единственный выход - срочно осваивать земли сельхозназначения.
 
И тут опять вспомнили о  проекте «Соломинка -2».Его в спешном порядке пришлось доработать с учетом новых требований. В декабре прошлого года проект был представлен на общественное обсуждение.
 
Чтобы обсуждать такие проекты, необходимо иметь время и желание. Как показывает практика последних лет, у жителей города нет ни того, ни другого. Активность просыпается лишь когда  затрагиваются личные интересы, а так моя хата с краю. В данном проекте  планируется снести часть гаражей жителей существующего микрорайона «Соломенка»,поэтому именно они и проявили активность, выступив с просьбой не  трогать их собственность.Также  группа  граждан,84 человека, направила через сайт petitions.by в горисполком петицию с предложениями и замечаниями.

Мы не будем обсуждать, насколько обоснованы были замечания и предложения изложенные в петиции. Этим должен был заняться архитектурно- градостроительный совет. Рассматривал ли совет  эту петицию и другие замечания, нам  неизвестно, поскольку протокол заседания совета опубликован не был. Вероятно по причине того, что, как заявили в горисполкоме, обсуждение было проведено с нарушениями и было объявлено новое обсуждение. Оно проходило в январе - феврале  2021 года.
 
Всё повторилось, как и в первом случае. Никаких замечаний не поступило, кроме просьбы владельцев гаражей и повторной петиции  с подписями 31-го человека.
 
И вот 19 февраля 2021 года собирается архитектурно- градостроительный совет г Могилева для рассмотрения проекта «Соломинка 2». Замечания владельцев гаражей с ходу отметаются, о замечаниях  и предложениях. содержащихся в петиции вообще в протоколе заседания не упоминается, из чего можно сделать вывод, что они не рассматривались. По какой причине – неизвестно.
 
Сами члены совета сосредоточили свой внимание на расположении торгово-развлекательного центра, который проектировщики загнали на край города. Было предложение и по переносу  трансформаторной электроподстанции, которая по проекту выходит на ул.Жемчужная. Не понравилось некоторым членам совета и  размещение многоуровневых автомобильных стоянок, хотя куда их деть совет так и не решил.
 
В итоге  совет единогласно решил рассмотреть возможность переноса торгового  центра и проработать вопрос переноса подстанции. Только не указал, кто этим должен заняться и когда. По переносу паркингов ( так в протоколе),хотя в проекте это многоуровневые стоянки, решили дождаться корректировки генплана.
 
В тот же день комиссия  по общественному обсуждению приняла проект к дальнейшей разработке. Про петицию в протоколе не упоминалось, впрочем, как и о предложениях, прозвучавших на заседании архитектурно- градостроительного совета.
 
Ну, а проблемы, которые остались за пределами обсуждения, придется разгребать  уже другим чиновникам и архитекторам. Лет через 10-20.И, к сожалению, не только им.
 
 


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle