13-10-2020, 10:50
Retroman
740

Новый микрорайон планируют создать в Могилеве в пойме Днепра + опрос

Могилевский горисполком вынес на общественное обсуждение проект нового микрорайона на 2 тысячи человек.
 
Всего в новом микрорайоне, который планируется построить южнее частного сектора по пер.Марата и ул.Бетховена  будет 700 квартир, которые разместятся в пятиэтажных домах, состоящих из 1−2 подъездов. Всего здесь будет 24 многоквартирных дома: 12 — одноподъездных и столько же двухподъездных.

 
Из объектов обслуживания предусмотрен детский сад на 90 мест и выделено место для торгового центра.
 
Новый микрорайон получил условное название «Юбилейный -2». В перспективе население района составит около 2 тысяч человек.

Могилев. Туман в пойме Днепра. Фото из открытых источников

На наш взгляд данный микрорайон не самое удачное решение, и вот по каким причинам:
 
1.Расположение в пойме Днепра, где часто наблюдаются сильные туманы. А значит в квартирах будет сыро. В былые времена эта местность в весеннее половодье заливалась водой.

2.Полностью отсутствует инженерная инфраструктура.

3.Полностью отсутствуют социальные объекты: школы, детсады, поликлиники.

4.Плохая транспортная связь с остальными районами города.

5.Застройка одно и двухподъездными малоэтажными домами значительно увеличивает теплопотери в домах  и расходы на строительство и содержание  инфраструктуры.
 
Удивляет, с каким упорством горисполком игнорирует строительство нового жилья в уже обустроенных районах. Например, вдоль пр.Мира в сторону «Могилевлифтмаша или ул.Крупской в сторону бывшего «Могилевсельмаша», где имеются инженерные сети и социальная инфраструктура.
 
Можно с уверенностью предположить, что детского сада жители нового микрорайона дождутся не скоро, а школьники будут карабкаться на Днепровский бульвар вверх по обледенелому склону, чтобы попасть в школу № 31. До ближайшей поликлиники добираться тоже будет непросто.
 
Есть и плюсы. Например, близость к Днепру и парку. Насчет чистого воздуха есть сомнения, ибо в низинах всегда накапливаются вредные выбросы.

Кстати, жители Подниколья собирают подписи под петицией против строительства этого микрорайона, где достаточно аргументированно излагаются негативные последствия данного архитектурного проекта. Услышит ли их могилевские власти?
 
Лично я в этом микрорайоне жить не стал бы. А вы?


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle