10-01-2022, 16:31
Retroman
650

Житель Витебска заключен под стражу за действия по реабилитации нацизма. В чем именно его обвиняют?



Первый заместитель прокурора Витебской области Денис Шаповалов исходя из характера и общественной опасности инкриминированного жителю г.Витебска Р. преступления санкционировал применение меры пресечения в виде заключения под стражу.  

Согласно материалам уголовного дела 33-летний Р. с сентября 2018 года по январь 2022 года по мотивам политической и идеологической вражды умышленно разместил и хранил на общедоступной странице социальной сети «ВКонтакте» файлы с информацией, направленной на реабилитацию нацизма.

Материалы связаны с выражением положительного отношения к солдатам коллаборационистского формирования «Белорусская краевая оборона» и членам организации «РОНА», героизацией нацистской и неонацистской идеологии, формированием положительного отношения к солдатам Германии в связи с их деятельностью в период фашистской оккупации Беларуси.

По данному факту управление Следственного комитета по Витебской области возбудило в отношении Р. уголовное дело о реабилитации нацизма по ч.1 ст.130-1 Уголовного кодекса Республики Беларусь, в рамках которого организовало процессуальные действия для установления всех обстоятельств содеянного, изъяло нацистские символику и атрибутику.

За названное противоправное деяние в санкции статьи предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок 5 лет.

Фото: прокуратура Витебской области


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle