4-08-2020, 14:21
Retroman
1 203

О чем говорил Лукашенко в послании белорусам и Национальному собранию? Основные моменты



Сегодня 4 августа президент Беларуси Александр Лукашенко выступил во Дворце Республики с ежегодным Посланием белорусам и Национальному собранию. Приведем основные моменты, которые были озвучены.

О роли государства в жизни нации

"В жизни каждого государства и всего мира в целом порой происходят события, беспрецедентно влияющие на ход истории. 2020 год с самого его начала оказался наполненным чередой таких событий. И сегодня они дают нам повод заявить о безальтернативной роли сильного государства в жизни нации" 

О проблемах, которые обнажила пандемия

"Пандемия обнажила все системные проблемы. Эта тема фактически стала прикрытием для бесцеремонной реализации основными мировыми игроками своих внешнеполитических и торгово-экономических амбиций. Причем методами разными, не брезгуют ничем. Вы это наблюдаете". 

С кем дружит Беларусь

"И Россия боится нас потерять: ведь кроме нас у нее не осталось по-настоящему близких союзников. И Запад в последнее время стал проявлять к нам все более предметный интерес. Да и Китай всерьез рассчитывает на стабильность своего друга. Наш ответ всем известен: Беларусь не дружит с кем-то против кого-то. Мы за многовекторность, последовательную, предсказуемую внешнюю политику" 

Об отношениях с Россией

"Россия всегда была, есть и будет нашим ближайшим союзником, кто бы ни был у власти в Беларуси или в России. Это непреодолимый фактор, это глубоко внутри наших народов. Даже несмотря на то, что братские отношения с нами поменяла на "партнерские". Напрасно" 

О становлении Беларуси

"Мы прожили четверть века не впустую, не зря. Нам будет что сказать своим детям. Отстаивая независимый путь развития, мы прошли через испытания изоляцией и санкциями. А в трудную годину стали донором безопасности для нашего европейского дома" 

Основной вывод по пандемии коронавируса в Беларуси

"Она же серьезно проверила на прочность и наше общество. Основной вывод: мы выдержали этот экзамен и справились с этой бедой! Кто не слеп, это видит! Кто не хочет этого видеть, он всегда будет слепым" 

Одна экономическая цель

"Цель одна - спасти страну, сохранить рабочие места, не потеряв доходы. Скажу прямо: не до жиру"



Сколько Беларусь потеряла из-за торговых войн, несправедливых цен и дорогих кредитов

"Итоги текущего периода показали, что высокая внешняя зависимость от одной-двух стран ставит нас в уязвимое положение, если не сказать больше. Из-за торговых войн, несправедливых цен, дорогих кредитов страна потеряла $9,5 млрд экономического роста за пять лет. А это пенсии, стипендии, зарплаты бюджетников, поддержка семей. Мы сделали выводы. И уже реализуем стратегию, чтобы к 2025 году влияние таких факторов было минимальным". 

О модернизации села

"За следующую пятилетку мы полностью завершим модернизацию села. Неперспективных сел в нашей стране быть не должно"

О качестве нашего бизнеса

"Бизнес, который готов честно работать на благо страны и народа, мы всегда поддерживали и будем поддерживать. Я как-то анализировал и заметил одну особенность. Качество нашего бизнеса намного выше, чем в других постсоветских странах. Настоящие белорусские бизнесмены начинали с нуля, а не с приватизации. И достигли успеха только своими мозгами, волей и колоссальным трудом. Таких людей я всегда уважал и уважаю. Частный бизнес вырос, окреп и останется для Беларуси фактором роста" 

О людях в глубинке

"Люди в глубинке должны иметь комфортные условия для жизни, не хуже, чем в городах. Вот и вся региональная политика! И не надо ничего выдумывать и не надо слушать простую, обычную постоянную болтовню оппонентов власти, что кому-то на местах не хватает полномочий, что все региональные проблемы решат местные выборы, которые дадут некую мифическую свободу бизнесу. Мы это уже проходили "

О приватизации сельхозземель

"Мы будем использовать разные варианты, но никогда не пойдем на приватизацию земель сельскохозяйственного назначения. В этом просто нет никакой необходимости. Любому желающему предлагается аренда. Иди, работай. А резать землю на куски и раздавать отдельным дельцам за бесценок никто не даст. Посмотрите на Украину с их земельным законом. Зачем нам повторять чужие ошибки, порождать нелегальный рынок земли и растить криминал?" 



Об IT и ПВТ

В последние годы в мире нас все чаще называют IT-страной. Для IT-сектора созданы самые комфортные условия. А достигнутый успех - заслуга самих ребят. Они инициировали и подготовили декрет Президента в 2017 году. Ведь что такое IT-парк? Это же миллиарды валюты для страны. Они зарабатывают их за рубежом, а оставляют здесь. И это огромный вклад в нашу экономику. Мощный IT-сектор - свидетельство уровня развития нации. И за этим будущее  

Как Беларусь боролась с пандемией

Минздрав работал как оперативный штаб. Врачи вертелись как могли. Был усилен режим наблюдения за состоянием здоровья школьников, студентов и детей, посещающих детские сады. Продлялись школьные каникулы. Использовались технологии дистанционного обучения, которое стали оперативно внедрять" 

О БелАЭС

Значение Белорусской АЭС для обеспечения энергетической безопасности и в целом экономики нашей страны просто огромное. С ней связано развитие образования, технологий. И не надо нам указывать и тыкать на вопросы безопасности. Мы - чернобыльская республика, многое пережили. И сами знаем цену последствий. Только на реабилитацию загрязненных территорий потрачено $19 млрд. Поэтому входной контроль при сооружении станции был как в военное время. А преимущества, которые мы приобретем, помогут нам сделать прорыв в будущее (высокие технологии, дешевая электроэнергия, электромобили)

О переменах в стране

Осуществляя "перамены", нужно идти от людей и станка. Перемены должны приносить пользу стране, укрепляя ее, а не разрушая. Белорусский путь реформ - это терпеливое, вдумчивое совершенствование того производства, которое создано в нашей стране и основано на собственных сырьевой базе, науке и компетенциях. Надо заниматься тем, что ты умеешь делать прежде всего 

О переделе собственности

Никакого передела собственности не будет. Чем он заканчивается, мы видели на примере стран, которые попытались пойти по этому пути. За весь срок своего президентства я не нашел ответа на вопрос: почему госпредприятия всем так мозолят глаза? Наверное, вы знаете. Если наши кандидаты или вечные эксперты-экономисты (нигде не работавшие, кроме интернет-форумов и Telegram-каналов) знают рецепт, как без социальных взрывов, по-особенному реформировать отдельные госпредприятия, я готов их не только выслушать 

О зарплате в будущую пятилетку

"У правительства главная задача - рост благосостояния и доходов граждан. Мы продолжим взвешенную, спокойную работу. Не верьте тем, кто, ничего не понимая, обещает вам золотые горы. Чудес не бывает. Все дается только своим трудом. Особенно в этой страшной кризисной ситуации".

"Никаких секретов нет. Будем больше производить и продавать на экспорт востребованную продукцию - вырастет и благосостояние. Под эту цель сверстаны и наши планы, и программы, и расчеты. В будущей пятилетке средняя зарплата в Беларуси вырастет в два раза. Не в пять и не в десять, только в два раза"



Обращение молодежи

"Поэтому прошу: сохраняйте рассудок холодным, под каким бы предлогом вас ни вовлекали в политические игры, - подчеркнул он. - Музыканты будут и дальше писать песни, картины переживут людей и будут радовать многие поколения, символы - как часть истории и культуры - никто не запретит и не забудет, мова назаўжды будзе не толькi ў кожным нашым сэрцы, але i застанецца падмуркам дзяржаўнай незалежнасцi" 

Считаю, что грядущая пятилетка должна стать пятилетием молодой Беларуси. Ровесники независимости, те, кому сегодня 25-30 лет, - самое активное и перспективное поколение, способное придать мощный импульс развитию страны, сделать ее конкурентоспособной и успешной в самых различных сферах. Сформировать облик новой Беларуси, устремленной в будущее 

О решающих сражениях за национальную безопасность

Именно в информационном поле сегодня проходят все решающие сражения за национальную безопасность. Мир вошел в эпоху гибридных войн и цветных революций. И если вчера мы еще наблюдали за подобными сценариями со стороны, то сегодня уже фактически втянуты в такие конфликты 

Об армии интернет-троллей

Целая армия интернет-троллей и информационных провокаторов работает день и ночь, чтобы дестабилизировать ситуацию в стране

Информация еще об одном отряде боевиков

Сегодня поступила информация об еще одном отряде, который переброшен на юг. Мы должны, когда идет уборка, бегать, ловить их по лесам! Мы же их всех отловим 

Фото: Белта


Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle