8-04-2020, 13:16
Retroman
7 635

Стрим Минздрава о коронавирусе в Беларуси



Участники:
1. Министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник;
2. Главный врач 1-ой городской клинической больницы г.Минска, Председатель Белорусской ассоциации врачей Дмитрий Шевцов;
3. Главный врач 6-ой городской клинической больницы г.Минска Игорь Юркевич.

ВИДЕО


Основные моменты

В Беларуси прорабатывается вопрос о введении административной ответственности о нарушении самоизоляции.

Развернуто 13 лабораторий по стране с круглосуточным режимом работы

О пасхе. Рекомендовано воздержаться от поцелуев икон и крестов. Ведутся консультации с католической и православной церквями.

По стране за 3 месяца прошлого года от пневмонии погибло 277 человек, в этом году за этот же период - 254 человека

О ситуации в Витебске. На сегодняшний момент ситуация отличается от остальных регионов. Ситуация напряженная, но не пугающая. Предприняты организационные меры. 

Будут ли сообщаться точные данные в регионах по коронавирусу? Мы сообщаем только общие цифры по стране. Смысла сообщать с разбивкой по районам нет. 

В Беларуси планируют использовать плазму с антителами к коронавирусу. Министр здравоохранения Владимир Караник:

"Мы планируем в ближайшее время внедрить еще и изготовление плазмы, обогащенной антителами против коронавируса, чтобы использовать ее в терапии наиболее тяжелых форм".

Юркевич: наш опыт показывает, что больше всего пациентов с COVID-19 в возрастной категории после 50-60 лет

Чем обычная пневмония отличается от коронавируса. 

Если для обычной бактериальной пневмонии характерно резкое развитие заболевания, лихорадка, боль в грудной клетке и интоксикация, то для вирусной пневмонии, когда идёт речь об осложнении коронавирусной инфекцией, характерно постепенное развитие заболевания, длительный кашель, не приносящий облегчения, субфебрилитет (повышение температуры тела). Также в последующем проявляются симптомы интоксикации: слабость и потливость. 

Об этом рассказал главврач 6-ой городской клинической больницы Игорь Юркевич. 

Согласно белорусскому опыту, большинство случаев коронавирусной инфекции протекает в лёгкой форме. Примерно у 20% врачи диагностируют пневмонию, у 5% наблюдается тяжёлое течение заболевания.

Караник: В Беларуси любая пневмония, возникшая в стационаре, рассматривается нами как коронавирусная инфекция и пациент немедленно изолируется.

Караник: поставлена задача расширить выпуск масок. До конца этой недели белорусские предприятия должны выйти на производство 1 млн масок в суток. На следующей неделе - до 2-х млн масок в сутки.

Караник: безконтрольный прием парацетамола может нанести вред даже больший, чем коронавирус. Назначать этот препарат должен врач и принимать его без симптомов нельзя! Последние две недели показали, что в Беларуси была реализована 14-недельная продажа парацетамола. Напоминаем, этот препарат нельзя принимать просто так, он не является профилактическим или витаминным.




Фото носит иллюстративный характер





Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle