25-03-2020, 12:24
Retroman
3 139

Ответы по коронавирусу в Беларуси: стрим от Минздрава


Сегодня Минздрав проводит стрим на Youtube с ответами на вопросы по коронавирусу в Беларуси. Участвуют: министр здравоохранения Республики Беларусь Владимир Караник, начальник Главного управления высшего образования Министерства образования Республики Беларусь Сергей Касперович, заместитель Главного врача инфекционной больницы Минска Олег Скрипко.




Введут ли карантин в университетах Беларуси?
Министерство образования с учетом мониторинга ситуации и информации от Минздрава считает не целесообразным. 

Совет от минздрава
Эндорфины (гормоны радости), весна и хорошая погода значительно повышают иммунитет! В мире есть примеры того, когда влюбленные люди проще переносят заболевание.

Стоит ли носить марлевые повязки?
Смысла нет. Лучше соблюдать личную гигиену и интервалы между людьми.

Хватит ли аппаратов ИВЛ в Беларуси?
В Беларуси на 1000 человек - более 25 аппаратов ИВЛ (искусственной вентиляции легких). Надеемся, что ситуация не выйдет из под контроля. 

Правда ли что коронавирус погибает при высоких температурах?
При выше 60 градусов вирус погибает мгновенно, но делать попытки прогревать свой организм мы не советуем.

Когда начнется вспышка?
Надеемся что она не произойдёт, а будет идти  контролируемое течение вируса.

Женщина из Житковичей. Коронавирус или нет?
в Беларуси есть три вида тестов. Если один из тестов показывает положительный результат, то параллельно с санэпидработой, идёт проверка тестов ещё двумя вариантами. Ситуация по Житковичам как раз и явилась такой ситуацией. Людей ближайшего окружения обязательно проверят, но при этом идёт перепроверка тест-системы.

Что делать, если думаешь, что заболел?
Прежде всего, остаться дома, никуда не идти. Затем обратиться к врачу. Если у вас были выезды в эпиднеблагополучные страны - нужно вызывать скорую. Противовирусные препараты принимать для профилактики не надо.

О взаимодействии с Китаем
С Китаем мы работаем очень активно. Китайские коллеги, у которых идёт спад эпидемического сезона, готовят для Беларуси гуманитарную помощь. Планируют передать нам, в том числе, более 2 тыс. тест-систем, костюмы и др. Кроме того, наши врачи активно общаются с китайскими инфекционистами и эпидемиологами, обмениваются информацией и данными.

Информационный отдел портала Masheka.by





Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

Социальные комментарии Cackle