15-03-2020, 13:10
Retroman
4 612

Диалог о коронавирусе в Беларуси: телеграм-каналы ответили Минздраву и издали совместное заявление


В связи с чрезвычайной ситуацией в мире по коронавирусу сейчас в сети активно обсуждаются вопросы как реагировать Беларуси на данные вызовы. Нужно ли вводить карантин, закрывать школы и сады и так далее. Сегодня утром мы публиковали вопросы от Минздрава Беларуси, которые доносят официальное мнение по многим спорным аспектам.

Сейчас предлагаем вам ответы на данные вопросы от одного из популярнейших телеграм-каналов страны "Беларусь головного мозга"

О закрытии границ

Никто не говорит, что закрытие границ даст 100% гарантию. 100% гарантия будет в том случае, если будут границы, а с РФ её нет. Ваше ведомство ставило хоть раз вопрос об этой границе в связи с эпид. рисками? Если ставило, то давайте протокол совещаний, где ставило.

Закрытие границ существенно сократит число заражённых (или это неочевидно?), и не придётся гоняться потом за десятками контактных по ночам и маскировать дез.обработку под травлю тараканов. И не придётся изыскивать места в контакт-центрах и тратить ресурсы на нахождение людей там.

С самого начала надо было объявить, чтобы те, кто хотел возвращаться, вернулись, т.к. сообщение будет ограничено из-за эпидемиологического риска. Сделать это через посольства, смсками, на ведущих сайтах, как угодно. А то как снег убирать, так вы быстро смски шлёте.

Введение карантина в учебных заведениях

Да, введение карантина в учебных заведениях - это неоднозначная мера. И эксперты не уверены в её необходимости до конца. Но ваша логика совершенно странная, и вот почему.

Если дети СЕЙЧАС (когда заражённых мало) окажутся под присмотром бабушек и дедушек, то коронавирус они смогут распространить только через своих родителей (которые работают), а не сами, так как заражённых мало.

В ЛЮБОМ случае чем больше времени с  момента введения карантина, тем больше вероятность заразить своих бабушек и дедушек, так как по вашей логике они будут всё равно сидеть с ними на каникулах.

Ограничение мероприятий

Теперь по поводу соблюдения ограничительных мероприятий студентами. Да, действительно, не все будут их соблюдать. Ребята простите, но такое ощущение, что вы не учили эпидемиологию или не включаете здравый смысл.

Смысл ограничительных мероприятий, среди всего прочего, - это не только изоляция заболевшего, но и разобщение контактов. В учебной группе и общаге они максимальны, действительно.

Но не приходило ли в вам в голову, что надо отправить студентов из общежитий и вузов, где у них число контактов максимально, домой, где число контактов гораздо меньше в ЛЮБОМ случае, а общежития закрыть, чтобы они не тусили в них?

Хватит валить всё на студентов.

Руководство вузов само отправило после первого случая БНТУ всех домой и даже иногородних. Через день уже сообщали всем чтобы возвращались назад.

Это студенты виноваты либо руководство вузов, когда деканаты с ректоратом даже не могут наладить взаимодействие? На сайте минобра вообще ноль информации. Может вы подскажете Карпенко как надо действовать и объяснять своим подчиненным, что такое карантин и как его соблюдать?

Об участии журналистов в массовых мероприятиях

Очень глупый аргумент. Из-за того, что кто-то где-то что-то делает неправильно, не означает, что так же неправильно себя надо вести и всем остальным.

О скрытии фактов посещения эпиднеблагополучных стран

Не пишите глупости! У вас вообще эпидемиологи нормальные остались в ведомстве? Суть отмены массовых мероприятий никак не связана с тем, что граждане перестанут скрывать, где они были.

Суть отмены массовых мероприятий в том, что если заражённый соврёт о своём местопребывании, то на таком мероприятии он не сможет передать вирус большому количеству здоровых!

О том, что должен сделать Минздрав?

Минздрав должен объявить чрезвычайное положение, во время которого можно будет строго поступать с теми, кто нарушает ограничительные мероприятия, врёт о пребывании в эпид.неблагополучных странах и прочее. Так поступил Сингапур, между прочим!

Об основном вопросе

Минздраву КОСТЬМИ НАДО БЫЛО ЛЕЧЬ, но запретить эти дебильные табакерки и ограничить продажу спиртного. Слабо написать по этим вопросам свою позицию хотя бы в телеграм?

Совместное заявление телеграм-каналов


Совместное заявление белорусских телеграм-каналов по ситуации с распространением коронавирусной инфекции COVID-19 в Беларуси

Мы, администраторы белорусских телеграм-каналов, заявляем руководству нашей страны о необходимости:

— как можно скорее ввести карантин во всех учебных заведениях Беларуси;

— ввести и максимально тщательно осуществлять медицинский контроль на всех границах Беларуси с соседними государствами и в аэропортах;

— на самом высоком уровне подготовить радио- и телевизионное обращение к нации с разъяснением всей серьёзности ситуации с развитием коронавируса и, напротив, прекратить успокаивающие заявления, после которых люди ослабляют контроль за собственной безопасностью;

— своевременно и прозрачно сообщать общественности и журналистам детали о ситуации с распространением вируса в Беларуси и новых случаях заражения: количество, населённый пункт, место работы/учёбы — не нарушая при этом врачебную тайну.

Источник: телеграм-канал "Беларусь головного мозга"
Фото носит иллюстративный характер





Друзья, оцените данную статью и оставьте свой комментарий по этой теме!

  • Мы,администраторы телеграм-каналов.Кто такие?Обыкновенная шантропа,ловящая хайп.
  • Мы,администраторы телеграм-каналов.Кто такие?Обыкновенная шантропа,ловящая хайп.
Социальные комментарии Cackle